我家的阳台作文
家有朝北阳台一处,三平方米左右,呈一个“L”形。L一横的右边是一个洗衣池,左边是一排花盆,一竖的四分之三是晾衣架,余下的种满植物。
我家阳台比较小,为了能晾衣种花两不误,我可谓费尽了心思,用了最节省空间的悬挂式晾衣架,又在墙上弄了隔板放花盆。总算腾出了空间。这还不算完,阳台地面是用瓷砖铺成的,容易显脏,每个星期至少得打扫两趟。
我挺喜欢花花草草,阳台上各种植物争奇斗艳。不过像老舍先生一样,我可也还没成为养花专家,两三个月就得去花鸟市场更新换代,没办法,阳台朝北,鲜少有“阳光直射”,对植物们而言太潮湿了点。所以买花也都尽量挑“皮实”点的,耐得住风寒的,最好是喜阴的,比如吊兰、薄荷之类的。再尽量小心伺候,每天浇一次水,半个月就添土施肥。好不容易维持了一片嫩绿。
当然,“一分耕耘一分收获”。闲来无事,从阳台上摘一片薄荷泡在茶里,顿时充满了异域风情;或在做菜时剪两根葱调味,吃着自己种的“无公害有机蔬菜”,真是别具一番风味。在春暖花开之际,在阳台上摆把椅子,在花香中品着茶,看着下面的马路上车来车往,真是再惬意不过的了。
家有阳台,其乐无穷!