与人为善,助人为乐,这是中华民族的传统美德,也是世界各不同宗教的共识,更是当前社会主义道德观的重要元素。《明贤集》里有句话:“但行好事,莫问前程;”《围炉夜话》也讲“做事代为人著想,学习须自己用功”。
春秋时期杰出的政治家孙叔敖。年幼时就是一个好孩子,他勤奋好学,尊敬长辈,孝敬母亲,很受邻里的喜爱。有一次,孙叔敖外出玩耍,忽然看到路上爬着一条双头蛇。他以前听别人说,谁要是看见两头蛇,谁就会死去。孙叔敖乍一见这条蛇,心中不免一惊。他决定马上把这条双头蛇打死,不能再让别人看见。于是他拾起路边的大石块,打死了双头蛇,并把它深深地埋起来。回到家里,孙叔敖闷闷不乐,饭也不吃,一个人坐在油灯前看书发呆。他母亲看到便问他道:“孩子,你今天是怎么啦?”孙叔敖抬头看了看母亲,摇摇头说:“没什么。”然后低下头去,依然无精打采。母亲伸出手,摸了摸他的额头说:“是不是生病了?”孙叔敖再也憋不住了,一下扯住母亲的衣袖伤心地哭起来。孙叔敖边哭边说:“今天我在外面看到了一条双头蛇。听人说,看见这种蛇的人会死去的,要是我死了,我就再也见不到您了……”母亲边安慰他边问道:“那条蛇现在在哪里呢?”孙叔敖边擦眼泪边回答说:“我怕再有人看见它也会死去,就把它打死后,埋起来了。”听了孙叔敖的话,母亲很感动的说:“好孩子,你做得对。你的心眼这么好,你一定不会死的。好人总是有好报的。”孙叔敖半信半疑地看着母亲,点了点头。后来,孙叔敖长大成人,由于他的学识品德好,做了大官。他还没正式上任,老百姓就已经很信赖他了。
古人常说:“助人为快乐之本,勤俭为持家之本,服从为负责之本,整洁为强身之本,孝顺为齐家之本。信义为立业之本,有恒为成功之本,学问为济世之本。”而把助人为乐放在根本首位。
友善待人,不求果报,这也是淳朴善良的中国人最普遍的道德观念。
善良的人,尽管他们不求果报,但必有好报。《罗马书》有句子话:“神必照各人的行为报应各人。”其实,凡做善事的人,他们的心里始终是清和的,正所谓“口吐莲花,自己也芬芳。”
多行善事,做善良的人。