蒲公英作文
有一种植物,经历了万难而不屈,遭遇了百折而不回,在贫瘠的土壤中唱出生命的韵律,于恶劣的环境中擦出希望的火花,它就是教会了我顽强后便是春天的蒲公英。
在前一个春天里,一粒种子乘着降落伞飘然而至,这粒种子里包含着一缕生命之火,它极其顽强,再大的风也没法吹灭它的意志,终于,它飘落在一条石缝中,石缝中湿冷昏暗,数不尽的危险侵蚀着那缕小小的火焰,火焰以无法察觉的速度消逝着,危机感愈来愈浓……
春回大地,一声极其微小的声音从一条贫瘠得不能再贫瘠的岩缝里传出,一抹表示生命的绿色绽放了,在荒芜之中,这是一道怎样亮丽的风景啊。原来,三季的忍耐,顽强的拼搏,为的只是这春回大地的一日,因为这一日,那缕细细幽幽的生命之火,便会燎原!我想:如果那株蒲公英会说话的话,它一定会站在岩石之巅去宣告自己重生。谁又能在那蒲公英开遍山野的时刻,想到逆境中顽强拼搏的艰辛呢?只有蒲公英自己知道,只有被征服的土地知道,那些时日的顽强,换来的便是今日的辉煌与灿烂!
望着那株石缝中的绿色,我的想象无限展开,最后,所有的想象聚集到一起,形成了一个道理:没有顽强的意志,就只能自甘堕落,而顽强拼搏纵使遍体鳞伤,也值得去喝彩。