绿豆芽作文
我家的阳台上种了许许多多的植物,有美丽的凤仙,有清香的水仙,还有饱满的多肉不过最让我感兴趣的却是那盆看似普通的绿豆芽了。
绿豆芽的生产速度很快,种下不到两天就会长出许许多多的细根,那细根就像老爷爷的白胡须一样,又细又软的。刚开始的时候,它还只冒出一条根,不久,在这条根的周围就会陆续长出许多条细根。这些细根的下端缠绕在一起,有些细根竟然能穿破底下铺的布,力气也真是够大的!这就是绿豆芽的根。
再过了两三天,绿豆芽渐渐长出了茎。茎的尖端是白色的,末端是嫩红色的。它们的长度也各不相同,长的有十几厘米,短的却只有五六厘米。当它们长到一定程度时,茎就不会再长高了。
又过了几天,绿豆芽的茎上长出了许多对绿油油的小叶子,有些叶子只有两片,有些叶子有三片,还有的有五片叶。从上面俯看下来,许许多多的绿叶掺合在一起,就像一片绿色的草原,几乎看不见它下面的茎和根了。
后来我又发现,绿豆芽和太阳花有些相似。因为白天有太阳的时候,叶片总朝着窗外的太阳方向;而到了傍晚,太阳落山了,绿豆芽的叶子不知道该朝哪儿了,只见片片都耷拉下来了,很是可爱。
阳台上那么多的植物,而我还是最喜欢绿豆芽,因为它有旺盛的生命力,比起那些昂贵鲜艳的花朵,这普通的绿豆芽显得格外美丽动人。