绿豆芽作文
一天,我正在看科技书,看到水栽绿豆时,不禁感到手痒痒的,也想亲手试一试。
我学着书上的样子,挑选了几粒翠绿的饱满的绿豆,找了一个矿泉水瓶的底儿,铺上一层吸满水的餐巾纸,把绿豆放在上面,在绿豆的上面再铺上一张湿润的餐巾纸。OK,万事俱备,只等明天的情况了。
第二天,我带着朦胧的睡眼,起床来看我的小绿豆,只见绿豆根已冲破了种子壳。我伸出手,摸了摸那洁白的绿豆根儿,嘿,还挺光滑的嘛。
又过了一天,我迫不及待地跑到阳台上,绿豆裂开了一点,露出了绿芽的尖头,茎的下半部分变紫了。
第四天,我中午放学时看到两片嫩绿的芽儿从微有淡紫的豆里抽了出来,那两片小小嫩叶绿得真叫人喜爱,上面还带几颗晶莹的水珠,瞧,它好像正好对我微笑哩!
到了第五天,叶子又长大了许多,长长的,尖尖的,上面明显可以看见淡绿色的叶脉,而且颜色也加深了一些,在变成土黄色的根上长出了几根细细的、短短的根须。
日子过得飞快,第六天了,我的绿豆苗长得飞快。叶片青翠欲滴和刚发芽时完全不同。仔细看,中间还有几片十分渺小的叶子。咦,那浮在水面上的东西是什么呀?妈妈告诉我,那是绿豆呢。我连忙往茎上看了看,绿豆果然没有了,这真让我意想不到。
瞧,我的绿豆已经非常精神抖擞了,你的呢?赶快来试一试吧!