绿豆芽作文
前几天,老师让我们写一篇观察日记。一回到家,我立马行动起来,找出一些绿豆放进干净的小盆中。
绿豆原先的形状呈椭圆形,青绿色,像一颗颗璀璨的绿宝石。我把盆中准备好的绿豆加上一些温水。在旁边观察一下,半天也没有一点变化,就好像和我作对一样,但我没有灰心,想起了《拔苗助长》的故事,告诉我不能破坏自然规律,要给植物一定的成长时间。我就这样静静的等着。绿豆就像心软了一样,悄无声息的发生一点点变化,把绿衣裳撑破了。
第二天一起床我就去看我的小绿豆。啊!绿豆的肚子变大了,肚子上的白竖条没有了,并从里面冒出一个小小的芽。小芽白嫩嫩的,就像一个害羞的小女孩一样,十分可爱。
我发现绿豆在小盆中显得特别拥挤,需要在一个更大的环境生长。于是把它们拿出来轻轻的洗了洗,放在稍大的盆中。一晃几天过去了,我的绿豆芽长大了好多,渐渐的小嫩芽向一侧弯曲,就像一个小蝌蚪。我还发现小绿豆有一些发黑,就问了问妈妈,妈妈说可能是缺水了。我半信半疑,上网查了一下资料,有两种可能:一种是妈妈说的缺水,一种是缺少阳光。我马上加水把它拿到太阳下。下午放学就有了很大的变化,小尾巴长长了不少。
通过这次水培实验,让我懂得了,做任何事都不容易,但只要细心,用心去做,你就会有收获。