春花作文400字
春节将至,奶奶从亲戚家抱回一盆报春花。
这是一株小小的盆栽,茂盛的叶子,蓬勃的花朵,间或很多含苞待放的花骨朵儿。
花的叶子很像青菜,起初,我的眼睛被它蒙骗了。正犹豫着要不要拔掉的时候,爸爸好像看出我的心思,他严肃地告诉我:这是花的叶子,千万不能拔。顿时,我打消了念头。
这株报春花的花色很迷人。幼年时期,它的花瓣呈嫩粉色。中年时期,花朵长大了,颜色也变成了深紫色,花瓣也完全舒展开了。整朵花的姿态就像一个花瓣碗。晚年时期,深紫色开始慢慢的化开,从花朵的边缘渐渐渗向中心。待化开了,完全把花朵占领后,它的凋谢之期也就不远了。
除了那些,报春花最特别的其实是它的花蕊。
报春花只有一根花蕊,长得像迷你蘑菇。你可别小看它,它可是报春花的保护神!当报春花还是花骨朵儿的时候,她就早早的把头探在外面,为花朵试探外面的环境并汲取营养,然后花托才会打开,让花朵自由生长。可随着花朵长大,这个小蘑菇却开始慢慢变小,直至完全消失。
那个小蘑菇多像我们的父母啊,在我们还小的时候,还不具备独立生活的能力的时候,就为我们撑起保护伞,隔绝外面世界的危险,他们也渐渐老去,直至永远的离我们而去,想到这里,我似乎更加懂得:谁言寸草心,报得三春晖的深刻含义。好美的报春花,它永远开在我心里。