人生路茫茫,也许谁也不会一帆风顺。生活总是出错,内心经常悲伤,然而有时候,生活需要挫折,去丰富,充实自己,使生活不趋于平淡,变得更多姿多彩。
一个人的一生如果只有顺利,想必他是不会快乐的。人生有酸,甜,苦,辣。每种味道都有自己存在的道理。它们的关系紧密,天生就无法分离。劳累,就是五味中的苦。悲伤是酸,挫折是辣。成功是甜。四者需要相依相存,互相调和。关系愈是紧密,就越能体现各个之间不同的性格。只有经历了劳累的苦,才能品出成功的甜。明白了辣的火热,才能理解酸的青涩。人们忙前忙后,从未停息。经历再多的酸苦辣,也只能换得四分之一的甜,自古以来,正是这看似赔本的交换,给予人们无限的动力。也正是因为如此,甜蜜才会显得珍贵,才会使人为之争取。一个人假如没有品过酸,受过苦,尝过辣,即使拥有再多的甜,也只会显得平淡,失去了他本应有的意义。
海伦·凯勒双目失明、两耳失聪,却努力的从一个让人同情默默无闻的小女孩变成让全世界尊敬的女强人。如果生活真的不公平,那么,生活对她的不公平可谓到了极致。她完全可以放弃她的梦想躲在阴暗的角落里放声痛哭,没有人会责怪她,她也完全可以躺在床上或坐在轮椅上,像一个植物人一样由人服侍。可是这一切,她都没有做,她只是吃力的在老师的帮助下学习盲语,触摸着事物,仅仅凭着她永不言弃的信念和坚持不懈的意志。她把她理想的天空涂上了人生最亮的色彩。
人生路茫茫,也许谁也不会一帆风顺。用三倍的酸苦辣换一倍的甜。千百年来,人们似乎都乐于做这不平等的交易,纵使再苦再累,也无怨无悔。有些人却总是期盼人生坦荡无阻,然而人生不称意,十之八九。与其做无谓的抱怨,整日幻想着那平坦的大道,还不如少说话,多干事。用行动探测前方的艰难险阻,翻过一座座山,渡过一条条河,当你最终到达目的地时,你会发现不同的风景。当你迷茫时,要记住并坚信你现在承受的所有的苦,因为它将会照亮你前方的路。