我喜欢出淤泥而不染的荷花,喜欢淡雅清香的兰花,喜欢风中飞舞的樱花,但是,我最爱的还是傲雪开放的梅花。
梅花不像昙花那样娇贵,也不像玫瑰那样火热,更不像牡丹那样婀娜,它所拥有的是水仙一般的清秀淡雅。三九寒冬,梅花便迎着寒风静静地开放了。远远的,一阵阵清香袭来,看到梅花那小小的花在微微颤动,星星点点地散在枝头,显得分外调皮。它们有的含苞待放,粉色的花苞鲜艳欲滴,十分可爱;有的刚刚绽放,露出一个个小小的“嘴巴”,显得那么神秘;有的已经盛开,柔嫩的花瓣分外娇羞。我走近它,仔细观察起来。梅花的树干有点干干的,排列着许多纹路,像一条长龙。盛开的梅花十分美丽,花瓣有五片,都是粉粉的,层层叠叠,错落有致,花蕊是黄黄的,衬得粉色的花瓣更加娇艳,开放的花像是一张张笑脸,阳光灿烂。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。吹拂梅花的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉的雨水,而是寒冰冷雪;照耀它的不是和煦的春光,而是严冬里的一缕残阳。
玉不琢,不成器。我们就该如梅花一般坚韧不拔地去追求如花般的梦想,最终实现胜利地开放。是的,我爱梅花!