我的姥姥是一个心直口快的人,遇到什么事情都爱往好的方面去想。
我的姥姥有一张能说会道的嘴,高高的鼻梁上架着一副眼镜,不知道的人还以为她是一名老师呢。我姥姥的性格,总结起来就是一个字:快。走路快、说话快、干活快……动作可利索了。
姥姥跟我说,她当知青的时候,在青藏高原的戈壁滩上,曾单身一人被一条棕色的猎狗跟过,后怕极了。
事情是这样的:那年冬天,姥姥从县里办事回公社的路上,离村子还有两公里的地方,四周很空旷,不见人影,突然,一条大猎狗出现在她旁边。当时姥姥吓坏了,她直盯着那条狗,那条狗也瞪着她,相距十几米。她往村庄的方向后退,狗也跟着往前走。姥姥边退边看着狗的动向,顺手捡起一块不大不小的石头,以备防卫。姥姥就这样边走边退,视线一直盯着狗,她紧绷着神经,在荒无人烟的地方,四周几里外都不见人影,姥姥无助地浮现出绝望的念头,心想:完了!但是,姥姥一直很冷静,很沉着,一点点后退,狗一直跟着,始终保持着距离。在临近村庄几十米的时候,姥姥看见一个人走出村庄,她立马转身向那人跑去,狗也跟着她跑了起来,那人立即扬起手中的铁锨,厉声喝住了狗。姥姥一口气跑回知青点,瘫坐在地上,出了一身冷汗,衣服都湿透了,想起来还有点儿后怕呢!
后来,姥姥跟我说,动物也通人性,只要你不先伤害它、攻击它,它就不会伤害你。还有,遇到危急的情况时一定要冷静,想办法。