记忆作文
打开记忆的阀门,看着呈现在眼前的一幕幕画面,原来,与我度过童年的那个她,一直都在那里,挥之不去。
6岁的那个秋天,她初来这里,在我家隔壁住了下来。面对陌生的环境,她似乎一点儿也不在意。第二天,我决定牺牲自己的玩乐时间,留下来“侦查”一下这个陌生的邻居。谁知,她也是个深藏不露的主,我还没行动,她倒先找上门来了。极其热情地拉着我去玩,我当然没理由拒绝,毕竟谁不想有个不错的邻居呢?两个丫头整天在小区的花坛里撒欢:放风筝、采野花、挖兔子吃的草……不玩到父母来捉回去吃饭不回家。
晚上,我俩躲在被窝里,开着手电筒讲鬼故事,时不时发出一阵尖叫,待到都困了,才钻回各自家里睡觉。她,是我童年时光中最好的朋友。
过了几个月,我了解到姐姐的父母在外地工作,很少回家。她身边只有一张不知经历了多少岁月的全家福,被她当宝贝一样摆放在桌子上。
我们那个小区是小学放学的必经之路。因为小路错杂,许多孩子都喜欢在这里玩。有一天我们说笑着回到家,我到她家院子里写作业。突然,几个像是刚放学的同学从门口追逐而过,似乎在玩游戏吧,其中一个竟刹不住车,撞进姐姐家院子里来。书包把桌上那一张全家福扫了出去,飞进了草堆里,眨眼便失去了踪迹。那个同学丝毫没有察觉,飞也似的冲出去找他的玩伴去了。我们都被这突如其来的变故惊得愣了神,还是姐姐先反应过来,冲出去找照片。但那照片似乎存心与她捉迷藏,直到天黑,也再没出现。
我当然明白那照片的重要性,学校里女汉子的气势爆发出来,要去找那个同学“理论”。她却拦住我说:“没事的,算了。”
我不解:“为什么?那照片……”
也许是她从小生活的环境使然吧,她一直如此性子。“毕竟他也不是故意的,照片也还会再有的。”她平静地说。可我分明看到她的眼睛微微红肿,她是哭了许久许久的吧?
再后来,我搬家了,和姐姐也再没见过。现在回想起来,她的面容已经模糊,唯独她微微红肿的眼睛深深留在我的记忆里。
她,曾经来到我的身边,与我度过快乐的童年时光;她,曾经教会我宽容待人;她,一直在我记忆中,挥之不去。