回家的路作文
拿着车票,车厢里熙熙攘攘的,人很多,好不容易找到了自己的座位。把行李放了上去后我坐了下来,喝着刚买的水静静地等待着发车。这么久了,是时候回家看看了。
火车开了。今天不知怎么,总有些异样的感觉。也许是太久没回家了吧,心里确实有些激动。隔着车窗,望着逐渐远去的车站和人群,吵闹声也随之褪去,倒显得车里十分宁静。车很快驶出了城市,飞驰在田野上。我倚着车窗,头略向外倾斜,望着一望无垠的田野,归家的心情愈发的激烈。
家乡给我的感觉是很温馨的,都说家是幸福的港湾,这话不假。有过类似经历的都有体会,外出回家后的心情是难以言表的。家乡给了我许多难忘的回忆,最深的,莫过于家乡的冬。
我的家乡在北方,北方的冬天的那种寒冷,南方是体会不到的。小的时候,最喜爱的季节就是冬季了。因为寒假比较长,出去玩的时间就多了,每当下雪时,小伙伴们都会被家长捂得严严实实的,然后跑出屋子,在风中雨雪“搏斗”。虽然很冷,但十分快乐。
北方的雪是难得一见的景观。洁白的雪花迈着轻盈的舞步,满怀激情扑向大地。大地同时也敞开胸怀,任雪花在她的怀抱里翩翩起舞。大地永远保持着沉默,给雪花一个结实的拥抱。
雪是神圣的,大雪过后,大地一片洁白,银装素裹的树,牢牢的守护着大地,忍受着风的凛冽和冰的寒冷,用英俊挺拔的姿态,上演着忠实的陪伴。这雪,来得猛,去的快,没有任何预兆。这时让我想起了毛主席的《沁园春雪》中的一句话“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。一句话,把寒冬描写的真是淋漓尽致啊。
在这无垠的雪天里,我仿佛读着一首唐诗,不经意地看着雪花飘落。安宁、和平充满了世界,我少了平日的烦躁与不安,只是向雪祈祷:让我化成一片雪花,扑向广阔的大地吧!
车到站了,我揉了揉眼,一觉醒来精神了许多,眼角边似乎湿润了,我想:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。
家乡,一切还是如此的熟悉。