书香,书也是有着迷人的香味的,虽然它的味道比不上那各种奇花异草的芬芳,但也别有一番滋味在心头。打开书,细细品味那文字,那以各种形式排列而成的方阵,了解中国传统文化的博大精深。闲暇之余,将自己圈在书堆中,深吸一口气,那种淡淡的墨香,会随着你的呼吸,慢慢地渗透到你身体的每个角落,一寸一寸的渗入,那种清新,淡雅之感,会使你更为深入地陶醉在书中的那些字字句句,然后,咀嚼,直至完全融入书中。
我似乎从小就与书有着不解之缘。小时候,常听妈妈讲这童话故事,“研究”书上那些花花绿绿的彩色图片是我最爱做的事。再大些,我也些许认识点字了,看着各种书籍,那些书中的人物,情节常常让我深陷在内无法自拔。到现在仍些许记得大概是在四年级的时候,姐姐那满满一书柜的书,已被我看的所剩无几的。但大多是匆匆浏览一遍,更别提细细品味了,整本书看完后也只记得一些情节与人物。但渐渐地,我开始不只是关心那些精彩情节,书中更吸引我的是那字里行间的作者的用心良苦,一个小小的词,一句短短的话反而成了那致命的吸引力。
我开始读《红楼梦》,《三国演义》… …并品尝那藏在字字句句中的秘密,那些没有完全现代文的字句常常让我感到费力,但总能在明白后感到几倍的快乐。很快,书越读越多,开始不知道要看什么书,便又学会了回味,那些读过的书,又被拿来仔细翻阅,便又会发现许多精妙之处。让自己仿佛置身其中。
渐渐地家中的书已经无法满足我了,很快,我把目光转向了书城,并常常去那里寻觅新的书籍。那里成了我打发闲余时光的绝佳去处。
我爱书,因为它赋予了我无穷的知识,让我也明白了许多人生道理。我将与它相伴一生。