笑脸的作文
春天来了。
单元楼下的小路两旁种着许多樱花树,冬季是灰暗的枯枝,夏季是苍翠的绿。而现在是春天!树枝上开满了淡粉色的花朵,似绯红的烟雾,似美人脸上的愁容,妙不可言。
一场冷雨刚刚停下,狂凤却起,柔弱的花瓣在空中打着旋儿,直到目光所及之尽头仍然没有停止的意思,身不由己。
不由想起作为物伤美学的代表——樱花的许多传说来。传说古代的日本武士在君主死亡后,不会再投靠他人,只会带着满腹忠诚,自尽于心爱的樱花树下。樱花越红,在这树下自尽的人也越多。
可是……这一切本不该是这样!为什么好好的花儿只能凭借悲伤来展现美呢?只因那落英缤纷?樱花啊,请绽开你的笑脸!
看啊,风柔和了许多,阳光又重新穿过了云层,在万物之上洒下一层金粉。小区里散步的人渐渐多了起来。有顽皮的孩童,脚踩水洼欢笑着跑来,后面的母亲慈爱又无奈地跟着,好似一条尾巴。孩童似乎被眼前水洗过一般纯净美好的景色惊住了,惊喜地叫着“妈妈,那些花好美啊!”所有人都面露赞叹。
阳光更强烈了,我看见樱花之上金光闪闪,清风徐来,微微摇动,像是和风女子低头浅笑,那凄风冷雨的景象与现在截然不同。现在明明是春光明媚,百花开放,鸟语花香,人们悠闲又愉快,一派生机盎然。这种明快,桃花也要自惭形秽。
我注视着阳光下挺拔的樱花树,觉得她变了,又似乎没变。其实它一直在笑着吧!无论是冬季的隐忍、夏季的茂盛、春季的风华或是阴雨天的楚楚可怜,晴天的端庄大方,它从来都是笑着接受,不发一言。原来,真正应该笑的,是我啊!
面对生活,我们是否也可以像樱花一样,绽开笑脸呢?无论来者是风是雨、是冬是夏。