我的死党小l,很乐观、开朗,总是把暖暖的笑挂在脸上,很少看见她伤心的时候。即使考砸了,也只是皮笑肉不笑地说:“哎呀,今天又要挨骂了!”但这只是我在没有和她成为死党之前对她的认识,自从我和她在一起无所不聊时,我才发现这只是一层掩盖在她身上的假面。
一次,我考砸了,心情非常的不好。她的成绩,没我的那么糟糕,我想她一定很高兴。她见我这么失落,就对我讲了些故事、笑话。我没有那么紧张、伤心了,以平常心回了家,爸爸妈妈都没责骂我,只是让我再接再厉。
第二天,当我见到她时,她的眼睛红肿得很厉害,嘴唇上还有点发干的血迹。我急切地过去,想问问究竟怎么了,但她只是冲我笑了一下,告诉我:“没事,没关系。喔,还有,我给你推荐本书……说完,她又在我耳边悄悄说了声:”出去一下。
此时此刻,我才从她口中知道,昨天她回家后的遭遇。她妈妈对她的成绩很不满意,把她痛骂了一顿,然后打了她一个巴掌,这一巴掌刚好落在她嘴唇上……她在妈妈面前不敢哭,只好在被窝里一声不响地哭了很久,很久……
听了她的倾诉,我的心里有种说不出的惊诧,她不愿在同学们面前显露这些,表面装作什么事也没发生过一样。有什么委屈自己忍着,把心中乐观开朗的一面展现在所有人面前。我在心里暗暗疼惜她。
我感到自己比她幸福多了,我考的比她差,得到的是父母的鼓励,而她得到的却是无尽的批评和责骂,还不能流泪,她摊上的可是个无比严厉的虎妈。她那真实的受伤的一面很少表露出来。原来,我一直相信令人温暖的笑容是发自她内心的,但现在我知道有时她是在强颜欢笑吧,心中的惧怕与压力,她独自默默担负。