失败乃成功之母作文
一个小小的盆,一头白白胖胖的大蒜,你们猜我要干嘛?哈哈!猜对了,我要种大蒜。
我先把一头干大蒜最外层的皮剥掉,然后在盆中装上清水,再放几颗鹅卵石,最后把大蒜挤在鹅卵石的中间。看着它,我多么盼望它能立刻长出来啊!
第二天天刚蒙蒙亮,我睁开眼睛就冲去看我的大蒜宝宝。经过一天一夜的努力,抱成团的每一粒大蒜子都把自己的肚子喝得饱饱的,下面根也长了1毫米。和昨天比起来,整个蒜头变大了许多,好像一朵盛开的花。
第三天,大蒜子顶部长出了一个绿绿的硬硬的小鼓包,好像戴了一顶小帽子。我又观察了一下它的根,已经长到了5毫米,密密麻麻地排列得非常整齐,好像爸爸的胡子。
第四天、第五天,我发现大蒜好像有点不太对劲,一点变化都没有。
又过了一天,大蒜闻起来臭烘烘的,我连忙跑去问妈妈。妈妈告诉我,因为我没有及时换水,又经常把大蒜拿出来观察,弄伤了大蒜的根,这才烂掉了。
我伤心极了!妈妈说,没关系,再种一颗蒜头。失败乃成功之母,相信你这次一定能成功。没办法,我只好又重新种了一头大蒜。这次我吸取了上次失败的经验,换了个方便观察的玻璃杯,坚持每天换水,大蒜终于安全长大了。
长大后的蒜苗参差不齐,有的细长,有的粗短,还有的长出了嫩绿色的长叶子。最高的叶子已经长到了20厘米,像个小姑娘一样亭亭玉立地站在那里。
看到大蒜生机勃勃的样子,我的心里别提有多美啦!