失败乃成功之母作文
通往成功的道路有许多。比如坚持、失败、勇敢、信任、孝顺……而令我印象最深刻的应该就是那次失败了吧!
去年我参加科技小作品大赛,我费尽心思做了一个回收物品多功能箱子,但是,却没有被选上,我非常伤心,我觉得“科技大师”这个梦想已经灰飞烟灭了。
放学后,我失望地走在回家的路上,感觉世界都黯淡了,突然一条明显的“黑线”印入我的眼帘,我的身体禁不住地蹲了下来,仔细一看,原来是一群刚出生的小蚂蚁呀!这些小蚂蚁正往墙头那走去呢!它们迈着整齐地步伐,一步一个脚印的走向墙下,它们十分努力的向上爬,但是由于墙上是湿的,不少的蚂蚁从墙上摔了下来,我十分的心痛,正准备伸手帮助它们时,不可思议的事发生了,那些掉下来的蚂蚁并不准备放弃,而是站起身子一步一步的迈上去,它们走一分米,掉下两分米,但是它们没有因此气馁,而是继续走,它们摔着走着,走到中间时,突然停了下来,向旁边走去,原来是一只长长的毛毛虫挡住了它们的去路,蚂蚁绕过它,再一次向上爬……
不久后,小蚂蚁们终于爬到了墙头。我不禁想:如果像蚂蚁那样,就算失败了,也要向前冲,就能够走向成功的路,这不就是“失败乃成功之母”吗?我想到这儿,觉得如果不怕失败的话,那么就能赢得成功。我突然领悟到了什么,飞一样地冲到了家中,做完作业后,在那充满着希望的灯光下,思考着该如何面对明年的科技大赛。
这一天,这些小蚂蚁告诉我:如果没有失败,那么就没有很好的成功,因为失败乃成功之母。