失败乃成功之母作文
我无精打采的走在回家的路上,情绪低落。背包里塞着我74分的考卷,耳边还响着老师的话“张晓明,你的成绩下降了,回去好好找找原因。”拿着这74分的考卷,我的心情特别难受,为自己的失败难过,心里想着回到家怎么对爸爸妈妈说呢,怎么对的上他们殷切的目光呢,这一次要让爸爸妈妈失望了,我一路上都深深的为自己的失败自责,后悔自己没有更加努力的学习。回到家,我低着头,把成绩单拿到爸爸跟前,等着他的批评。可是,爸爸并没有批评我,他说:好像比上一次下降了16分啊,没事,也就16分,咱们来看看你是那些题目失分的,是不会呢还是粗心造成的,要是不会,待会爸爸好好教教你,保证把你教会了,要是粗心,那爸爸可就帮不了你了,只能靠你自己慢慢克服了。好了,不要垂头丧气了,不就是没考好嘛,好男儿志在四方,决不能被这么小小的挫折给压倒了,失败乃成功之母嘛!发明灯泡的爱迪生还是经过无数次的失败才研发出灯泡的呢!” 听了爸爸的一席话,我感觉豁然开朗,是啊,人不可能一下子就成功的,总要经历种种挫折,在失败中汲取经验教训,才能不断成长,才能成功。所以,我现在更不应该垂头丧气,而应该找出失败的原因,对症下药,不断强化,并要更加努力刻苦的学习,我相信我一定会成功的。