蝴蝶作文
纯净如洗的天空,凝结着大片大片的阳光,四处地播撒着灿烂与温暖。小小的房间也充盈着晴好的日光,我将窗子反复地拉开又关上——似乎畏惧那一片喧嚣,却又不愿面对重复着的声响。
因为要复习历史,我捧着历史书,认真地背着。那些字字句句,却仿若故意与我为敌,在我的脑子里稍稍地存留,便飞走无影无踪。我只得一遍遍地放声诵读着,将那些饶舌的话语竭尽全力地背住。我有些恼于自己的笨拙,总不能将这些知识尽数记牢。我甚至开始感到畏惧,这样努力地背诵之后反而会面临令人绝望的结果。但愿吧,关于勤奋,那些伟人没有欺骗我。
并没有什么胃口好好吃东西,似乎是考前的焦虑,使得本来极为旺盛的食欲急剧下降,只是勉强吃了几片薯片,便感觉胃里一阵翻腾,头也有些沉重地痛着。我由此联想许多故事里长年不见阳光的病孩子,冰凉冰凉的手,灰白的面庞,黯淡的神情,一颗忧郁到破碎的心。我在《鬼妈妈》里看到的那几个被带走了眼睛的灵魂,就是这样凄凉地游荡着。难道我也要沦为如此悲伤和哀凉的角色么?我忽然有些害怕,害怕自己的眼睛也被缝上那样冰冷的纽扣,我便放下了背诵着的书籍,缓步地挪动到窗边。
窗前的死不了已经长出来了,绿色的冒着头,如同小孩子精巧的乳牙,那样温柔地闪烁着光芒。在深色的花盆里,孕育着如此欢快如此充满希望的色彩。昨日看的一篇文章《叶子时期的梅》,我便忽然也喜欢上了这些叶子时期的花朵。我的亲爱的死不了,它的小叶子沐浴在灿烂的阳光下,哪怕是没有那些深深浅浅入眼的花朵,也是如此地点缀了夏天。翠绿嫩绿的颜色仿若是唱在窗边的一首歌。我的心在这些歌声中又逐渐充满了希冀,充满了至纯至柔的所有。也许所有的阴霾,所有的困苦都不可怕,它只是在伊始以一个青虫的身份出现,而我们只需要一个等待的过程,等待它变成五彩斑斓的蝴蝶。
我忽然开始想,也许死不了会在期末考试后开放——在我放下所有负重的那一刻,它粲然开在暖风之中。我便会坐在窗边,陪它一起看风景。那时候,青虫已是蝴蝶,叶成花。