选择的作文
人的一生中,会遇到许许多多的选择,而有些选择微不足道,而有些却实在让人难以选择。
选择其实是一次冒险,选择其实是一场赌博,每一个选项背后都是一扇门,而门后,是不同的几条道路。
我们的道路还有很长,每个人都希望有美好的明天,而我们却面对着未知的将来。不要说命运弄人,命运就象一条线,而每一次选择都是一个点,无数个点连成一条百年的时间线,这就是命运。
命运就像是为自己量身订做的衣裳,每个人自己都是裁缝,尺寸和样式是自己在每一次选择中设计,别人既插不上手亦帮不上忙,而最终,在行将就木的时候,穿上这件用毕生心血做成的衣裳,衣裳与肉体,还有灵魂一起,从这个世界上消失。
选择是很难的,因为有时的一次错误的选择可能会将原本喜剧类型的人生变成悲剧。
为什么许多人都很迷惘,在人生的重要关隘上难以作出选择?因为他们瞻前顾后,患得患失,他们害怕,他们怕选错了会使自己的命运和未来变的很差,会一辈子消沉,一辈子令人懊丧。
讲个故事,一位老酋长对几个即将出门闯荡的年轻人说:“我送给你们每人六个字,先写给你们三个,等你们人到中年,事业有成时再回来找我要后三个字。”几个年轻人都得到了三个字―不要怕。于是,他们自己独闯江湖,几十年过去了,他们中有的事业有成,而有的一贫如洗,但是他们都回到了老酋长那里,问他要后三个字,结果,他们得到的是―不要悔。
这是多么大的智慧呀,前半生遇到的困难不要怕,大胆地做出自己的选择,即便最后没有好的结果,不要悔,因为选择是自己做的,路是自己走的,只要上不愧于天,下不愧于人,又有何可悔?
有人在面对选择的时候,有时想兼得,却又不能,于是,拿起这个又想着那个,放下呢,却又舍不得。正所谓“吃着碗里的,看着锅里的”,选择就是舍得,舍得、舍得、舍和得是分不开的,有得必有舍,有舍才有得。
懂得取舍的人就像烟花,烟花转瞬即逝,为什么能得到人的赞赏与回忆?因为烟花舍弃了自己。人也一样,只有在他付出了什么之后,他才会获得回报。
所以,当一个人面对选择的时候,一定要记住这二十字箴言:“之前不要怕,过后不要悔。有得必有舍,有舍才有得。”真正理解了这二十个字的人,方能做出正确的选择,使自己的人生,无论平凡与伟大,都会熠熠生辉。