中国有一句老话:“税收带来祖国美”。的确,一个国家的经济要发展,教育要振兴,科技要进步,国防要强大,一切的一切,归根结底都离不开税收。没有税收提供强有力的财力保证,一切都是空话。但是,我对税收的了解,却是从几件小事开始的。
记得有一次,我和爸爸妈妈去饭店吃饭,吃完饭后,我和爸爸一起去结账,结完账,爸爸还在叫人开发票,我急了,就问道:“爸爸,钱都交完了,还等什么?我们走吧!”这时,爸爸语重心长地告诉我:“现在税务局明确告诉要开发票,他们要根据发票来收税,为防止一些餐馆逃税,所以呀,我们吃饭是一定要拿发票的!”听了爸爸的话,我恍然大悟,哦!原来如此呀!
还有一次,妈妈发了工资,我拿过工资条一看,发现上面有一栏叫“个人所得税”的扣了好多钱,感到很奇怪,就上网查了一下资料,哦,原来“个人所得税”是以个人取得的各项应税所得为征税对象所征收的一种税,每个人的工资,如果超过了一定的数额,都要交税。它能够调节收入分配、增强纳税意识、增加财政收入,作用还真不小。随着这些年武进地区经济的快速发展和人们生活水平的提高,个人所得税在地方税收中的地位也逐年上升,已经成为了一个主要税种,这些年我们武进的各种公益事业中,都有个人所得税的功劳呢。
如今的武进,是锐意进取的武进,是开放包容的武进。在最近的几年中,武进区全力推进经济转型、统筹城乡建设、优化生态环境、改善百姓民生,着力建设幸福武进,而税收是这一切得以进行的基础。
当您陪着家人漫步在宽阔整洁的新天地广场,看着周围一座座高楼拔地而起,您可曾想到这些都凝聚着广大纳税人和税务工作者的汗水?当我们拿着国家免费的精美课本阅读时,可曾想到这里凝聚着广大纳税人和税务工作者对未来的希望?
纳税光荣!长大以后,我也要做一个光荣的纳税人。