我看到这样一幅漫画,讲的是一位老师正在讲台前讲课,有个学生却把手机藏在桌肚里和网友聊得热火朝天。当老师提醒该同学注意听讲时,他还匆忙地要再发一条信息。
我觉得这位同学的学习态度非常不端正,不仅没尊重老师,而且对自己的学业不负责,还影响了身边的同学和整个班级的学风。
回想我自己在迷上手机游戏之后,成绩一落千丈,原先的课代表职务也被老师撤了,想想都难为情。当我们偷偷玩手机时,因为怕被师长看见,总会把手机放在光线弱的地方,尤其是放在桌肚这种暗处,长时间看会使视力受到损害。我就是因为这个原因导致视力迅速下降,现在已经发展成真近视,需要一直佩戴眼镜。原先喜欢的运动项目也不方便再参加了。如果继续这样沉迷于手机游戏,近视的度数会进一步加深,长此以往甚至可能发生严重的眼部疾病。
自律是学好各科知识的前提。在疫情时期的空中课堂里,私下看手机更是学生们唾手可得的。老师课上讲的都是每课的知识点、难点,一边偷偷浏览网页、刷小视频,一边听讲,三心二意必然严重影响学习效果。在学校上课时,提心吊胆地偷玩儿手机,时刻防止被老师发现,既害了眼睛、又误了学业,一举两失。因此,不论是上网课还是上面授课,不论在家还是在教室,没有一颗自律的心,就不可能有优良的成绩。但是如果知错就改,端正态度,自动屏蔽一切外来干扰,待下课或放学后再聊天,那就不会影响学业了,不但学习好,身心也放松。所以,我们要明白什么时候做什么事,专注才能学好,玩也一样。正所谓“自律的学生最有前途。”