写妈妈的作文
我家有个“节水专家”,那就是我妈妈。别看她只是个小学教师,在节约用水方面却有一套自己的高招。
记得我们刚搬进新家,妈妈就觉得两个抽水马桶耗水量太大,她从电视上学了一个办法,找来两个矿泉水瓶装满水,分别放在马桶的水箱里。这样,每次抽水就节省了一瓶水,可别小看这一瓶水,日久天长,那可就是个大数字了。妈妈对她的这个办法津津乐道,常常自我夸耀一翻。
前两年,我们家买了一台全自动洗衣机,但用了没几次妈妈就发现了一个严重问题——洗衣机太费水了,用洗衣机洗一次衣服的用水量相当于手洗的三倍!看着水从下水管里哗哗地流走,妈妈心疼极了。于是她当机立断,决定不再用洗衣机,继续手洗。每次洗衣服,妈妈都哼哧哼哧地用最古老的搓板搓洗,虽然很累,但妈妈总是笑着说:“全当锻炼身体了,这样又省水,洗得又干净,一举三得。”从此以后,我们家的洗衣机就剩一个功能了——甩干。这还不算,妈妈洗衣服的时候,总是用第一遍水洗贵重的衣服,第二遍水洗一般的衣物,最后的脏水妈妈也不放过,用来洗拖把、冲厕所。妈妈说这叫充分利用水资源。
妈妈妈节水的高招还有很多,比如用淘米水浇花,用锅底水洗碗……就连洗手时她都要求我打上肥皂后关了水龙头,不能让水白白流走。在妈妈的影响下,我们全家都养成了节水的好习惯,每次收水费,我们家都是全楼用水量最少的一家。邻居们都向她“虚心求教”,这时妈妈的脸上就笑开了花,她毫无保留地向大家传授自己的“秘诀”。
妈妈常说:“节约是一种美德。不仅仅是为了节省水费,更重要的是节约水资源。因为我们国家是个水资源缺乏的国家,每个人都节约一点,水资源就能得到更好的利用。”
妈妈真不愧是个“节水专家”。