时间就像一块布,在分秒针的交织之间被织完了,转眼间,我已成了白发苍苍的老人。忽如一夜春风来,千树万树梨花开,又是一年,像一片片雪花,落满地。又忆年少时,在梨花树下的那一滴泪。
晚冬,暖意正渐渐来袭,雪慢慢地变成了一滩滩水,湿冷。人们收起了厚棉衣,穿上了轻便的夹克,鞋子在水洼中被浸湿,那人抱怨了一句。
我狂奔在湿漉漉的柏油路上,时不时遇到水洼,跳过去,目的地是公园的大梨树。我满腔的兴奋和欣喜,那是高考前一天,学校放假,雯约我出来,说是最后一面。
“高考了,三年的青春过去。”她叹了口气。
“是啊。”我一时语塞,不知道对她说什么。
她用手快了,快到了,沿着石板路,只见尽头一个修长的身影,白暂的手抱着一个文件夹,穿着一双白色的回力鞋,清风拂过,长裙在空中飘舞,我停下了脚步,来到她面前,梨花树下,梨花落在长椅上,她说:“坐吧。”便轻轻地把文件夹放在椅子上,坐下了。我也坐下来,坐在她旁边。我是第一次这么近地看她,脸庞很精致,一双眼睛大而明亮,长发披落双肩。拂了一下前额的头发。
梨花如雪,一片片凋落,或许是冬天最后的白色。
我们就这样沉默了几秒,她的大眼睛望着梨花树。
“你知道我们学校也有一颗梨花树吗?高一的时候,我们还经常到那儿玩。”
“是啊。”我又语塞,面对女生我往往是这样。
她看了看表说:“时候不早了,再见了,青春不散。”她向我眨了一下眼睛就走了,只剩下我在梨花树下……。
高考很顺利,我顺利考进了清华大学,我登上了前往北京的列车。
我凝望窗外,看见了一长排梨花,开得茂盛,充满青春的活力,我看到了雯,就像看一道风景,这种感觉很美,很好,虽然有时会有下车的冲动,但不行,这辆列车要开往终点,等到了终点站,我再来欣赏满园的梨花……。