夜幕降临,鸟飞回了窠穴,小草低下了头沉入了梦乡,我也钻进了被窝……
炎炎烈日,我拖着疲惫的双脚,四处奔波,正在寻找一个合适的工作。父母远在家乡,年龄颇大,正等着我的赡养。而我,孤苦伶仃一人,无文凭,无手艺,来这个城市已经两个多月了,却没有一个工厂肯收纳我。记得刚出门时,我豪言壮语:“爸妈,放心吧!没有知识,我一样赚大钱,寄回来给你们。”只是话语犹在,残酷的现实活生生地摆在眼前,让我进不得,退不得。
每次找工作,老板的话句句刺耳:“有文凭吗?”“有手艺吗?”“有特长吗?”我一一摇头,我没有。“那你来这做什么?”一句话甩出来,我只好识趣地退了出来。
回想儿时,我坐在宽敞明亮的教室里,和同学们一起上课。那时,调皮是我的本性,好玩是我的天性,懒惰是我的习性,不学习是我的个性,一天到晚玩得疯狂,玩得彻底,玩得满世界都对我无可奈何。老师很称职,父母很尽心,他们叮嘱我:“好好学习,考个好大学,再不行,学点知识总不会有害。”我哪能听得见,左耳进右耳出,让他们的话随风而去,继续疯狂。
昨日的苦果今日尝,昨日的代价今日付。找不到工作,没有收入,租不到房子,没有钱吃饭,唉!怎一个苦字了得。夜黑了,看着归鸟,我带着又一天的失望,钻进我的“家”——一个破桥洞,我已在此处栖息一个月了。但躺在草垫上,翻来覆去怎么也睡不着,悔啊,悔不当初;恨啊,恨时光不倒流;气啊,现实太残酷。泪水肆意横流,再也无法抑制,哭声飘荡在了夜空……
猛然惊醒,深夜十二点,钟声在耳,梦境犹在,我该醒了,不能再沉迷了,“花有重开日,人无再少年”,应该好好学习,才能有个好未来啊!