雨季的作文
雨季如期而至,如早已约定的老友,在隐忍了冬与春后,终于酣畅淋漓地降落了,将那积蓄已久的能量全部释放。
从什么时候开始的呢?浓重如墨的黑云慢慢地压在头顶,天光暗淡!大风像一个撒野的孩子肆意奔跑,撞得窗户哐当直响,摇得大树剧烈抖动
一声惊雷,如一把利剑猛地刺过黑云,天空仿佛塌下去一块。没有任何前奏,暴雨铺天盖地袭来,风雨大作,密密麻麻撞击在窗户玻璃上,豆大的雨珠滚落。大概就是此刻,雨季来了。
或是细雨绵绵,或是暴雨如注,雨季的雨缠绵得过分,暴雨、小雨轮番上演,哪怕停歇下来,可天空还是阴沉着,酝酿更为密集的雨滴。如此往复,半月有余。
若有足够的心境,雨天也是很好。如简媜所说看有字天书需要一等一的智慧,看无字天书则需要一等一的心境。
雨天,靠坐在阳台边长椅上,桌上泡一杯翠色的清茗,茶香绕鼻。便是无书可读,听着雨敲屋檐的声响,发会呆,也是难得的清闲享受。撑一把伞到雨中去,雨打在伞上,青石板上,瓦上,叶上,好似一曲欢快的交响乐,一把伞撑起一个独立的小小天地,喧嚣都远了,唯有此刻的雨声,内心是极其宁静柔软的。
深夜,凉风送来夜雨的气息,神智清明。一天的疲累缓慢溶解在这雨声中,内心放松,伴着雨与凉风沉沉入眠。
电影里总是会有这样的情节:在深夜,大雨滂沱,人在空无一人的大街上奔跑。无论是何种原因,这样的经历,必是难得的。在这样的雨里,人再也无世俗的羁绊,天地宽广,无处不可去,雨水会将世俗的尘埃洗刷干净,这一刻,人与自然同样珍贵。人一生,又能有多少的时刻,抛弃一切束缚,在大雨中自由奔跑?想来每一次都是极为珍贵的回忆。
乌云依旧在,天色昏暗。夕光如利箭从西天暴射而来,无比璀璨,无比光明,无比热烈。一座宏伟的彩虹之桥突兀地出现,予人深深的震撼。它七彩的躯干在铅灰色沉云下矗立,色彩的对比使人有更加强烈的感受。人类所造各类雄伟壮观的建筑无一可与之媲美,这是大自然的美,是简单,真实,博大的美。而彩虹此时的出现,也真是某种人生的隐喻。
人的一生,会遇到许多雨季。去年有,今年有,明年有年年有。我难以记清每个雨季具体而微的细节,只是清楚地知晓,每一个经历的雨季,每一场淋过的雨,都隐藏在身体最深,最隐秘的角落。每一个雨季,它就壮大一分。虽然我从未见过,却一直能感知到它的存在,那是关于记忆与灵魂的。
你记得你生命中的某个雨季或某场雨吗?那些敲击我们生命的雨,噼噼啪啪,遥远得模糊。过去的雨跨越了时间,因而有了时间的味道。我遭逢过的雨也有不少,许多已如躲在深厚的白色水雾后,看不真切了。