美德的作文
在古代,人们种田,狩猎为了生存,一次次地与大自然做出搏斗,风吹日晒,雨打霜冻,为吃上一口热饭。人们春种,夏待,秋收,冬藏。食物,便是一年之中最主要的东西,获得食物成为最主要的任务,于是,有了民以食为天的俗语。
从以往的“民以食为天”随着时代逐渐的发展渐渐演变成了“民以食为乐”越来越多新奇古怪花样百出的食物出现在我们桌上,让大家渐渐忘了食物原本的意义。于是,出现了种种浪费的状况。人们说,食物是给人吃的,人怎么吃都是人的选择。没必要为一口食而屈坏了自己。也有人说,今天的食物都是别人种出来的,是他人的劳动成果,应该尊重食物,节约食物。我国自古以节约作为一种美德,厉行勤俭节约而反对铺张浪费。食物,作为一种人类赖以生存的能量载体的方式存在,本身就是不可多得的。现今,因为科技发明的种种创设,使得人类的生产值,达到了一个不快不慢的稳定局面。
为什么说是不快不慢的呢?在我们看来,吃的随时有,甚至很多,多到了我们可以浪费的地步,但是在别的地方看来,有些人口密集地区却严重缺失食物资源。近年来,通过电视媒体我们大多可以看到,偏远山区的人们有时的确得不到温饱。我们不禁要问,看到这种局面,我们还能浪费粮食吗?——的确不该了。
的确,从古代的民以食为天到现今的民以食为乐,是我们生活上的一大进步。但是从我们的粒粒皆辛苦,到现在的多拿多点,不吃剩下是我们社会飞速发展所留下的不正之风。所以,以一名中学生为中心,应该以身作则,做到爱护粮食。一粥一饭皆来之不易。
古有人为以食为天,今有人以食为乐。不说是时代的变迁,这是道德上的缺失。也许浪费可以使人有面子,但是节约可以使人不忘本。我国千百年来的农业发展上,也没有哪个朝代是盛行浪费的。现在的今天,当我们的国家立于世界之中时,我们更应该表现出一个国家的气节。古人的教训应该牢记耳畔。