每当我看到车子时,我都会想起那一件事。
记得是大年初二,我和妈妈一起去婆家给外婆拜年。我便和妈妈一起坐上了公共汽车。汽车还没开到半路,就有一位年过半百的老奶奶上了车。收费员阿姨见了,便叫:"哪位乘客让个位给这位老奶奶?"就在这时,一位阿姨的悄悄话声引起了我的注意:"你让给那个老奶奶吧!"另一位叔叔又说:"我不让,要让你自己让。"那位阿姨说:"还是你让吧!"叔叔又说:"我是不会让的,你想让你就自己让。"就这样,争吵声就渐渐消失了。突然,一种正义感使我身不由己地站了起来,忙把老奶奶送到我的位子上,说:"老奶奶,您就座这吧!"老奶奶慈祥的说:"谢谢你了小朋友。"我说:"不用谢,这是我应该做的。"去外婆家回来后,妈妈就对我说:"不是我说你,你也太爱管闲事了,那位老太太得不得座管你什么事,再说……"我听了妈妈的话,觉得自己很委屈,做了好事还挨批。第二天,我和妈妈到朋友家去拜年。谁知,那位老奶奶家就住在隔壁。老奶奶忙过来夸我:"这个小朋友懂礼貌,在车上还给我让座呢……"周围的邻居都过来了,弄得我的脸都红了。回家后,妈妈向我道歉:"寒毅,那天我不该批评你,你是在做好事,你做对了,我应该夸奖你才是……。"听了妈妈的话我的心里比吃蜜还甜!
这次我还真做对了!