母亲节作文
坐在冰冷的阳台上,不知何事养成的习惯,望着时而被墨水渲染的云遮挡,时而呈现洁白轮廓的圆月,竟不由地思绪上来……
五月十一日星期五,我还是与往常一样放学回家,结束一个学期的期中考,想到马上就可以回家,心里仿佛像吃了蜜糖似的,甜滋滋的。本以为父母回来接我回家,我飞奔投进他们的怀抱,但事实却与我所想相反。盯着同学陆续被自己的父母接走,而自己孤身一人,天气原是骄阳似火,我竟感到一丝凉意。因老师的热情相邀,只好背着沉重的书包,提着大包东西去坐地铁,还好有人相伴。在漫长的时间里,老师与我和同学一起背单词,沉浸在学习的氛围中。老师说:“我本来是在外地上大学,但最后还是回来自己的故乡教书……”是啊!故乡多么亲切无法割离的肉体,而在这里与我朝夕相处生育我、养育我的亲人是父母。我无法报答他们用一生来教育我,只有好好学习、天天向上,想到这里起初埋怨他们没来接我的心情渐渐淡了下来。不知不觉中到站了。
出来的时候,跟随出口标志的引领我往D出口出去,陌生的环境让我有些迷茫,随便选择一个方向走,四处张望发现这里是北京路,那不是离家越走越远了,想了一下决定先折回去再说,路上在一个僻静的小道上看见隐约的字,水的印迹还未蒸发,在这前面几米的地方有一位老爷爷拿着比平时大好几倍的粗毛笔写字,用水写字也是稀奇,除了惊讶更多的是敬佩,地板上的字婉转圆润、笔锋强劲,他应是在这许久。我绕道过去不想踩踏这片净地。一路上的商铺都写着几个大字:母亲节快乐!恍然明白原来今天是母亲节,怎么可以忘记呢?想给母亲买件礼物可惜身上只有几块钱全部用来坐地铁、公交。
时间一分一秒地过去,黄昏降临很久了我才刚到家,走进家里吗,还没等到母亲说话,我跑了过去,扑进母亲的怀里,母亲见我背着大书包,细心地将我把书包放下来,我鼓起勇气大声地说:“母亲节快乐!我爱你!”桌上已准备好饭菜,我才发现母亲红润的眼眶,不知何时已长了许多白发。心里有说不出的难过、心疼。
思母是宋朝与恭所作,霜殒芦花泪湿衣,白头无复倚柴扉。去年五月黄梅雨,曾典袈裟籴米归。亲情是中华民族良好的情感,不一样的母亲节,让我明白了许多、许多……