母亲节作文
儿子突然打来电话,问我,明天给妈妈买个什么礼物?我愣住了,为什么买礼物啊?儿子嘲笑我,明天母亲节,你都不知道啊。你没有母亲啊。我知道现在有个母亲节,可是具体哪一天没有在意过。我母亲过世十几年了,对于九岁的我儿子,大概不懂过世以及每个人都有母亲的,他没有出生时我母亲就病逝了,所以我可以原谅孩子的无知的话,却无法原谅自己的过去。
因为我母亲在世的时候没有母亲节,也没过过什么母亲节。记忆里连母亲的生日都不知道,只是母亲对我的生日好像比对哥哥姐姐的生日更显得关注,每年一快到我的生日了,母亲会提前买好肉包饺子,早上一定会煮几个鸡蛋,还都剥干净了放在我面前,看着我吃了鸡蛋,母亲就一直笑着,还会看看父亲的表情。一直也没去想,也没问母亲什么时候的生日,也一直没给母亲过过生日。
一直到母亲病倒在床上那年,母亲还是念念不忘的对父亲说,明天小福德长尾巴啦,你去买点肉包饺子啊?那一次头一次看到父亲铁青着脸欲言又止。第二天父亲却炒了好几个菜,煮好的鸡蛋,放在母亲面前。母亲依旧把鸡蛋剥了壳,放在我面前,奇怪的只是父亲剥好了鸡蛋放在母亲碗里。母亲只是笑了笑。父亲说,就当你过吧,一直没给你过一个生日。我就问母亲啥时候过生日,母亲笑而不答,父亲说明天就是你妈生日,比你晚一天,可你妈啊重来不过,就给你过生日。我鼻子一酸,眼泪就下了来了。妈,生日快乐。
只是母亲在我生日之后不到三个月就过世了。有生之年没有给母亲过一个生日,也没有过一个母亲节。那时候不知道有母亲节的。母亲过世以后,我的生日就挪后了一天。
想起这些好久没说话,我儿子在电话里着急了,老爸,说话呀,买什么呀?什么都行,就是个心意。我的存钱罐里就有四块五毛钱啦。那就买个苹果吧,平平安安。儿子说,只好这样了。最后,儿子小声说,别告诉我妈啊。
九岁的孩子至少知道了母亲节,知道母亲节给妈妈买个礼物。再简单的也是一份情谊。我呢?我给母亲什么啊。不过心里有些许安慰,至少儿子不会像我内疚了。我母亲不在了,天下母亲还在,送句祝福吧,天下母亲都健康长寿。因为母爱最大,母爱最深,母爱最爱。