星期六的傍晚,天阴沉沉的,不时还飘着细雨。我走在路边的林荫道上,看见几只家燕在马路上,时而窃窃私语,时而你追我赶,无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车从远处呼啸而过,我的心一紧,只见家燕们拼命拍打着翅膀,尖叫着四散逃窜。我吓得不禁闭上了眼睛,我知道--不幸发生了。
一只最小的家燕可能也被吓呆了,慢飞了半拍。随着一声撕心裂肺地尖叫,可怜的小家燕被大货车生生地压死了,直挺挺地躺在冰凉的马路上,鲜血四溅。另一只小家燕飞了过来,疑惑地瞅着它:“它怎么躺在这儿呀?瞌睡了?我得等等它,不能让它一个留在这里。”它在小家燕身边等了很久,小家燕始终没有站起来。
马路上不时有汽车经过,它急切的用翅膀拍打着地上的小家燕,“唧唧喳喳”地叫着:“快起来,这儿危险,我们还要一起玩呢!你怎么了,我的朋友,快起来呀!”尖叫声似乎要把它唤醒。可是小家燕还是一动不动地躺在那里。
雨越下越大,它的同伴好像不甘心让它一个留在这儿,用力地拍打着小家燕,用爪子推它,想要把它唤醒。路上的行人也越来越少了,人们都急匆匆的往家赶,没有人理会这对可怜的小生命。无论它的小伙伴怎样推它、拍它、叫它,躺在地上的那只小家燕就是不醒,好像睡过去了一样。
终于,它的同伴似乎明白了小家燕已经被大货车压死了,它非常伤心,用愤怒的眼光凝视着大货车驶去的地方,“要不是这辆可恶的车,我们会很快乐的玩耍。”它在小家燕的尸体旁边停了很久,才一步一回头地走了。
望着这对挣扎在死亡线上的弱小生命,泪水模糊了我的双眼。面对突如其来的灾难,听着声声让人心碎地叫声,我的眼泪无声地流下。朋友之间就应该互相帮助,不离不弃。可怜的家燕啊!