那个足球,在我的眼里,早已不是一个小小的皮球,而是一个有一头黑发穿一身洁白衣服的精灵,他多数时候像个威武的男子汉,偶尔,也像个纯洁的少女,头顶一方碧蓝的天空,脚踏一片翠绿的草地,走过如梦的四季,让我始终为它而惦念和揪心。为它而笑,笑出一片豪迈;为它而哭,哭出一份真情;为它而歌,唱出那种激越思绪;为它而怒,怒向虚伪讨回公理;为它而骂,骂出一颗正义之心;为它而狂,狂到极至,就成了真球迷!
曾经,不懂足球,不懂它的真正涵义。只知道足球很受群众欢送;只知道一支球队11名球员为破门而传球;只知道足球场上最风光的非进球者莫属,这大概是两、三年前我的想法罢。
现在,我对足球似乎稍许明白了,至少可以说是比以前的迷惘无从要好得多了,足球,所代表的绝非个人,而是一个团结的球队,是一个凝聚球迷呐喊与希望,甚至代表国家尊严利益和开展的庞大"组织"。从球员及球队而言,踢足球并且踢好足球就是他们的职业和最端庄的使命。在旁人看来,这个使命是神圣的却又不乏极其艰巨,而战胜它的最根本要点就是"团结协作精神"因为不团结的球队使球员的个人能力再好,也都是无稽之谈。从球迷来说,欣赏、品味那种酸甜苦辣,那份喜哭笑骂,那片执着热情,那种足球所带来的狂热、喝彩、激情、哭泣,静下心来感受那足球艺术蕴含着的一份难以言传的美丽。