我家的家风作文
好的家风是父辈们通过身体力行和言传身教,给后人树立的价值规范和行为准则。那么,我家有哪些好的家风呢?带着这个疑问,我向家人请教:
外公告诉我,我家历来就有一些好的风气,主要包括孝顺长辈、家庭和睦、遵纪守法、勤俭节约、艰苦奋斗、爱好学习等等。外公有八个兄弟姐妹,大哥、二哥从小跟着父亲学习手艺,挣钱养家;三姐帮助母亲操劳家务,教养五个弟弟妹妹读书创业。一家人友爱相处,经过不断开枝散叶,已经发展成为拥有几十个人的和睦大家庭了。
外婆接着说:“我经常教育孩子要懂得谦让宽容,善待他人;做人要诚恳,遇事要忍让,要不怕吃亏,也不沾人家的便宜。”外婆成家后四十年,搬过七处住房,从来没有和邻居红过一次脸,吵过一次架。
爸爸是企业老总,他自豪地说:“爱岗敬业是我的责任和应有的担当,也是我家的好家风。”老爸每天早出晚归,平时我很难见到他的身影,还经常出差办事,忙得顾不了家,为了企业的兴旺发展,付出了很多心血。
妈妈在图书馆工作,肩负着传播知识文化的光荣使命。她意味深长地说:“我们当代人要给好家风增添新的内容和赋予新时代的特色,要把爱党爱国,遵纪守法,见义勇为,热心公益,志愿服务作为我家的红色家风,在家庭成员中不断弘扬和传承。”
听了家长们的介绍,我认识到好的家风是润物细无声的雨露,是教育培养我们修身养性、为人处世的精神财富。我作为新时代的少年,从小就要养成热爱学习立志成才,长大报效国家奉献人民的好品德,平时要从身边做起,从一点一滴的小事做起,把我们民族的好传统、家庭中的好家风不断发扬光大,代代相传,使我们的社会更加文明进步,我们的民族更加兴旺发达。