中秋节的作文
“露从今夜白,月是故乡明。”中秋节,月明夜,团圆歌,它孕育着悠久的文化,但也承载了浓浓的思念……
无数的文人墨客曾在中秋月圆之夜,放飞思绪,将所有的思念传递于指尖,融入行行文字里,让风带给远方的家人。中秋之月,俨然成了他们寄托相思之情的最好伴侣。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”这是王建在与好友共度佳节时所作;“海上生明月,天涯共此时。”这是张九龄在被他人诬陷时所作;“但愿人长久,千里共婵娟。”这是苏轼在思念家人时所作……诗人们将复杂的情感寄情于月,衍生出无数的千古名句,却也传递着对家乡、对家人、对友人的思念。
然而,中秋不总是寂寞、愁苦的,更多的,是充满欢愉之气。
每到夜晚,我们总会和家人坐在庭院里一起赏月,一起吃月饼,一起看花灯,一起望游踪如缕、吐气如兰的月光,这是一种能浸润时光的美好,是一种能净化世界的美。
我们从小就听过嫦娥奔月的故事,里面的人们为了纪念嫦娥,而将每年的农历八月十五定为中秋节。回到现在,世人常说:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”可,我想,嫦娥也许并不后悔,只有在那里,才能真正回到自然,回到最初。嫦娥,其实并不孤独,因为有无数的人在通过不同的方式和她对话。
那盘中小小的月饼,却有着极其丰富的内涵和祈愿,花好月圆人团圆!它已成为中秋节的主角,千百年来,它沐浴着月光,默默地表达着人们对团圆和幸福的真挚渴望。今年,中秋又至,我们期盼着诗度的中国,诗意的中秋明月长好,欢歌常在。
我自然是喜欢中秋的。爱那古人智慧所凝成的月饼,爱那花灯连天的奇观,爱那家人团聚的喜悦,更爱那浩瀚星空中迷人的月亮!祖国的传统文化博大精深,也许我不能透彻地理解,但可以确定的是,我爱这土地所孕育的文化与精神!
中秋夜晚,街角一处,风儿婆娑而舞,迷醉在月的清辉之中。如梦一般,沉醉在如诗样的夜晚。清扰而动的缠绵淡淡地抚摸着月明星稀的寂寥。月光斜倚,银灰烁烁,我牵着月光的清辉,一步步走向那皎洁银色的梦海……