我的拿手好戏作文
八仙过海,各显神通,每个人都有自己独一无二的拿手好戏,而我的拿手好戏便是我敏锐的听觉。每次只要有人上楼梯,我都可以通过这个人的脚步声辨认出他是谁。
每当有人上楼梯时,我都会认真倾听,听他的脚步声,与其他人的脚步声有什么不同,听他的上楼梯时,脚步节拍的快慢,还有他上楼梯时脚步声的特点,听清楚明白后,用门上的猫眼去看一看,确定这个人究竟是谁,下一次他在上楼梯,我不用去看,听一听就知道他是谁了。经过长期的“练习”,我现在可以准确的用听觉判断出上楼梯的人是谁。例如外卖小哥上楼梯时的脚步声会很快很重,发出“咚咚咚”的声音,就好像有石头砸在了地上一般,他们手里肯定都拿着装着饭的塑料袋,由于上楼速度飞快,手中的塑料袋会发出“窸窸窣窣”的声音,就是这样,我用我敏锐的听觉辨认出了上楼梯的人是谁。
周五下午我正在书房作业,单元门“噔”的一声被打开了,有人来了,我放下笔,仔细听着脚步声,步子沉重而稳妥,一听就是一位男士,脚步声很快,那人口中还吹着小曲儿,还有一大串钥匙碰撞发出的清脆声,这是爸爸回来了!再仔细听,还有高跟鞋的声音,高跟鞋,踩在楼梯上,发出“叮叮叮”如铃铛一般悦耳的声音,脚步声富有节奏,这如回演奏一般的脚步声是妈妈的。爸爸妈妈回来了,我忙冲到门口,正当爸爸要拿钥匙开门时,我去一下打开了门,爸爸吓了一跳,问:你怎么知道我们回来了?我得意的指了指我的耳朵说:就不告诉你们!说完我开开心心的回答书房继续写作业。
就当我写作文时,楼道里又响起了脚步声。啊!又有人来了,我竖起耳朵认真倾听,嗯,一共三个人,有一位男士,那男士脚步沉重至极,仿佛有千斤之重,另一位女士穿着平底鞋,声音不大,步子迈得很小,但就算声音再小,我也可以听得见,还有一个脚步声,那步子蹦蹦跳跳,非常轻盈,一只脚刚碰到地,另一只脚就跳起来,这一定是姐姐的脚步声,我跟妈妈说:妈妈,姐姐她们来了!妈妈却不信,说:不要瞎说,你又没有透视眼,怎么知道姐姐来了?我双手叉腰,不服气道:我没有透视眼,但我有敏锐耳,一定是姐姐他们来了!我继续认真听,但脚步声穿过四楼,走向五楼,我吃了一惊,真的是我的耳朵听错了吗?不可能!我一定要探个究竟,于是我穿上外套,走向门口,打开了门,结果却听到“哎哟”一声,啊!是姐姐,身后是姑父和姑妈,我将他们迎进门,问到:姐姐,你们刚才上五楼干什么去了?姐姐一边揉着受伤的额头,一边说:我们走错楼层了,准备敲门时才发现走错了,又下到四楼了,结果刚要敲门,你一下把门打开了,害我碰了个大包!我愧疚地笑着,心中却心花怒放,不由自主地笑了起来,转头看向妈妈,妈妈向我竖起了大拇指,我开心极了,总算是没有白练啊!
十八般武艺,样样是好戏,你的拿手好戏是什么呢?