我的拿手好戏作文
写毛笔字,在现在是最平常不过的了,有人会唱歌,有人会跳舞,还有人会摘茶叶、挑西瓜。有人问我:“你擅长啥呀?”我嘛,写毛笔字!它看似普通,却很有分量。
我的性格有些急,一急起来就烦躁,不能静下心来做事情。因此还在幼儿园的时候,爸爸便让我学习书法,希望我能在练字的过程中修身养性,陶冶情操。我每天下午都会练一个小时的字,同时我也早早地认识了很多字。上学了,爸爸还让我继续写书法。有些字我写不好,爸爸就来跟我一起探讨。五年级,我学会了楷书、隶书、行书、篆书四种字体,书法等级也从6级升为8级、10级,为参加各级各类书法大赛准备作品。我每天坚持写毛笔字,在一横、一竖、一撇、一捺中感悟中国书法的博大精深,特别是放寒暑假时,为了准备考级和书法比赛,我拼了命的写字,有时爸爸都为我赞叹不已。
今年“六一”节前,我所在的书法学校组织了一次“六一”书画展,画展对外开放,青岛市民都可自由参观。我为此准备了一个多月,书写行书作品王羲之的《兰亭序》,每天都要练好几个小时,从每一笔、每一划写起,细细琢磨字帖中的每一个横、竖、点、撇、捺、折、钩,仔细观察字体结构、疏密布白、粗细有别,写到手酸,甩一甩,继续写,直到写出自己满意的作品为止。从毛边纸
到作品纸,300多字的《兰亭序》就写了五、六遍,最后几天,爸爸都拦着我,不让我写太晚了。
带着苦练后的自信,我拿着自己的“大作”——《兰亭序》进入了展馆。那是一张两米长、一米宽的作品,纸大字小,321个小字,粗细分明、错落有致,疏密得当,点画遒美,刚劲有力,毫不夸张的说,我的作品毫不逊色于老师的墨迹。
很快,周围参观的人们也都把目光聚焦在我的作品上,一个老爷爷赞叹道:“写得好啊!我仿佛看到了曾经‘天下第一行书’的风采。”其他人也七嘴八舌的议论起来,从他们赞叹的目光和微笑的脸庞,频频的点头,我感受到了大家对我的称赞,心里别提多高兴了,成就感爆棚。我笑着笑着,忽然一个叔叔问道:“孩子,你这里是不是有错字呀?这个‘因’字里面怎么多了两横一竖呢?”我瞪大眼睛一看,噢,真错了!哎!这可怎么办呀?
还好,旁边的葛老师给我解了围,他说:“在‘因’字里面加个‘工’字变成繁体的‘因(繁体,口字里加一个工)’。”看来,要超过老师,我还得假以时日,刻苦学习呀!
我还参加了山东省“齐鲁情”书法比赛,我的作品《峄山碑节临》获得了一等奖的好成绩。再后来,经青岛市书法协会副会长推荐,我成功加入了“山东省书法协会”,成为了一名光荣的“青少年会员”!
墨香润人,我在国粹的熏陶陪伴下成长。我这个“拿手戏”就是用几年来的坚持和刻苦练习换来的,我有信心将它换成一张亮丽的“名片”。