我的拿手好戏作文
俗话说的好:“三百六十行,行行出状元。”每个人都有自己的拿手好戏。或是艺术,或是生活,或是娱乐。而我的拿手好戏就是——打篮球。
我爸爸是一个老球迷。常常喜欢看足球或者篮球的比赛,有时候为了看一场比赛,凌晨几点也不睡觉。偶尔,我也会跟他一起看。有一次,看到电视上的一个运动员,突然从地面上腾空而起,我定睛一看,那个带着球的运动员,直接把球塞进了篮筐里。我看见了这一动作,心中蹦出来几个字:“好帅,好帅……”。同时,自己也暗下决心,要学会篮球。于是,我再三恳求妈妈给我报了篮球培训班。
刚到篮球场,就让我大开眼界,许多篮球,在高个子的身旁穿梭自如,一会儿投篮,一会儿传球,打得不亦乐乎。但我想学会的是电视上的那种灌篮动作。于是,我迫不及待地拿起篮球,跑到篮筐下,奋力一跳,可惜我连篮筐的边都摸不到,想象中的手可摘星辰却是遥不可及。我心灰意冷,练球也变得漫不经心,逐渐想放弃了。但老师告诉我:“要想练灌篮,就要先练好基础,再去学习那种高难度的动作。”于是我每天训练基础功。
过了几年后,我成为了球队的主力,参加了我人生中第一场篮球比赛。比赛很快就开始了,我率先拿到了球,飞速地向篮球框跑去,对方的球员看见了,立刻阻挡了我的进攻路线,但我毫不慌张,一个华丽的转身躲开了他们的防线,将球传给了高宇航。高宇航左看看右看看,观察了情况,拍了几下球,就纵身一跃把球扔了出去,可惜,球偏离了篮筐掉在了地上。我飞身夺下篮球,找了一个空位,趁对方球员不注意,将篮球送进了篮筐。“好球!”场下的观众欢呼着。我们再接再厉,跟对方拉开了比分差距,哪知他们的主力球员还没有上场。
到了下半场,他们主力球员就上场了。那高大魁梧的身材,震撼了整个球场,那刚强的气势渲染着整个团队。我们的队员开始有点力不从心,步伐也有点混乱,但我却毫不害怕,依然冲在前面奋战,因为我相信群狼也能战胜猛虎。可是,情况却并不像我想的一样。对方的那个主力球员太可怕了,一连投了好几个三分球,抢了无数次篮板,比分逐渐超越我们了。大家开始着急了。
在最后3分钟,我手拍着球,单枪匹马地冲进了敌方阵地,我左突右刺,让他们防得手忙脚乱。我的士气感染了队员,他们的斗志也被重新点燃了。我们便开始发起主攻,逐渐我看到了希望——原来对方防守露出了破绽,我钻进这个空位,猛地一投,那球在篮筐边上,转来转去,我的心也像这个球一般,在喜悦和悲伤之间盘旋,我还不时向那个篮球吹气。“哐当。”篮球穿过了球框掉在了地上,此时结束的哨声也已经吹响,我们最后以一分的差距,险胜这场比赛。我和队员都已热泪盈眶,大家都纷纷向我举起大拇指。
这一场比赛展现了我精湛的球技,也让我明白了学会拿手好戏的秘诀,那就是——人生在勤,不索何获?