我的拿手好戏作文
拿手好戏是什么?就是一件你热爱,并且能做得很好的事情。每个人的拿手好戏都有所不同。而我,最喜欢、最拿手的则是弹钢琴。
有人说钢琴是所有乐器中最简单的。其实不然,如果没有扎实的基本功和坚定的意志力,是很难弹得出色的。
我是四岁时结识钢琴的,教我的是一位严厉的男老师。“把手背弓起来!”“今天没吃饭吗?再用点劲儿!”“昨天练琴了吗,怎么手这么生?”上课时,几乎听不见几句表扬的话,那一句句批评像山一样压的我喘不过气来。但要是没有它们,我也不会像现在这样严格要求自己。
记得之前我练琴,弹我喜欢又简单的曲子时,我就会弹得很认真、很卖力;而弹那些又难又枯燥的曲子时,我又总是会想方设法地跳过。“这段不好弹,最后再练。”“今天太晚了,明天再说!”久而久之,有些曲子我弹得又熟又好,而有的甚至试都没试过,光是看着那些密密麻麻的音符就扔到了一边。直到有一天上课,老师突击检查,我望了望老师手中那几张完全不认识的谱子,一个个音符好似一只只长尾巴蝌蚪,放在琴键上的手迟迟无法按下。“怎么不弹?”老师严厉地问。“我……我……”我结结巴巴地说不出话来。老师的眼睛仿佛看穿了一切。他把妈妈叫过来,当着他的面把我狠狠骂了一顿,我脸涨得通红,妈妈听得也直皱眉头。
打那以后,在妈妈的监督和帮助下,我每天认真刻苦训练,遇到困难的地方就多弹多练。冬天,天气干燥,手指尖会裂开许多小口子,尽管弹琴的时候指尖会如小刀子在割一样疼,我也不会放弃,咬紧牙关,不懈努力地练习。渐渐地,我的手指越来越灵活有力,读谱又准又快,心中似乎有一股自信,多难的曲子也难不倒我。
不久后,我迎来一场新年音乐会表演。我清楚地记得,表演那天,我穿着漂亮的纱裙,从容上台,端正地坐在琴凳上。那一刻,周围好安静,舞台灯光照在我身上,热烘烘的。我深吸一口气,静下心来,把手指轻轻放在键盘上,将全部的心思都集中在乐谱中。随着我不断跳动手指,曲子和感情好像水一样流淌出来,化成美妙的乐曲飘出。乐曲的节奏时而欢快、跳跃,时而温柔、缠绵,我的手指根据乐谱情绪的要求,在需要强调的时候重重落下,在要给人以遐想的时候柔柔带过,一切都恰到好处。那次表演真的很神奇,平时紧张的心情不见了,取而代之的是满心的愉悦和欢快。随着最后一个音符完结,台下传来了热烈的掌声,我自信地向观众致谢,我知道,在那一刻弹钢琴已经成为了我的拿手好戏。
从那以后,弹钢琴不仅成为了我的特长,更成为了一种享受,一种宣泄情感的最好方式。遇到开心的事情时,心中的快乐快要爆炸的时候,我会冲到钢琴前弹上一曲极欢快的《菊次郎的夏天》;心里难过或者郁闷的时候,就会弹上一曲《水边的阿迪丽娜》,让自己感受安慰;还有愤怒的时候,我也会来上一曲《克罗地亚狂想曲》,狠狠地发泄一下,之后就会平静不少。
现在我终于可以说,弹钢琴已经成为了我生活中的重要一部分,不仅是那一张张证书、奖状,更是像我的朋友一样,给我和我的家人都带来了超多的欢乐,我为此心中充满骄傲!