窗外的作文
去年旅游之时,我寄宿周庄,木格窗没有掩好,窗外古戏台“咿咿呀呀”的唱戏声,雨水滑过鱼鳞瓦片的滴答声,一齐流进我的心里。
于是,我又向窗外探了许久……
周庄缺淡水,没有古镇河道,只有一条雕刻着铜钱蝙蝠的石板街纵横其间,承载着行人、盐车、仿佛天然的素琴上面跳动着每一个音符,令我沉醉。
“快呀!快呀!”一群玩耍的娃娃跳跃在古老的青石板上。“吱呀“”——谁家木门轻启,走出来的是提篮洗衣的妇人,还是蓬发未梳的孩子?“吱呀—”自行车碾过石板,留下跳动的音符,邮递员急急地骑车驶过……我倚在藤椅上听着,傻傻地笑。
最妙的还是听雨。听雨声落下,想象着雨珠跳起,雨珠拔拉轻弹,甘霖般打湿了飞檐上的辟邪,沿着黛瓦间的沟缝汇集,没过丛丛瓦上草,草叶被清洗的碧绿,油油地在屋顶招摇,装点着古朴单调的屋顶,装点着屋里人淡淡的梦。然后呢,它们流过一片片的瓦,将瓦片洗干净,在瓦片处聚在一起,在石板上敲出一个个清脆的音符。雨势激烈时,满屋的瓦便“铮”然齐鸣……
下雨时,雨声、歌声汇合成一体,穿过弄堂缓缓传来,在记忆深处积淀。
雨后,我望着不远处的几根小草,不错的,这种“千磨万击还坚韧”的精神,只会在雨中体现。屋檐上剩下的只是几滴露水,却没有大雨时的“水帘”了。
后来这窗外的一切渐渐消失。回到家中再听不见磨刀老人的吆喝声、邮递员自行车的铃声,雨水打在铝合金门窗上,像单调的电码声……
我实在不忍心惊动窗外的世界,因为这样的画面,让我不忍离去……