窗外的作文
一个城市里的清晨,我朦朦胧胧地睁眼,忽又想起了曾经住在乡下的时光,便不自觉地望向床边的一扇窗户。住在乡下时,每一个清晨都是干净而崭新的。只要推开窗户,深深浅浅的绿就映入眼帘,一股属于早晨的清爽空气扑面而来,而城里的窗外却是一片沉郁的灰——它与乡下是截然不同的色调。
窗外不仅空气里是令人不快的颗粒物,就连实质的景色在其中好像都成为了昏暗的代名词。明明是清晨,偌大一个城市却透不出多少生机,除了几声清脆的鸟叫能勉强让人察觉这是一天中的黄金时刻外,窗外,视野范围以内,竟鲜少能看见人的踪影。我模糊地透过碍眼的雾霾观察到了一点绿色,那是小区里的几片植被,在雾霾中垂头丧气地耷拉着。我默默地想,它们应该会比乡下的树辛苦多了,乡下的树木们可从没有如此多的任务量。
倘若说我在乡下看见纯粹的青山、热情的麦浪、泠泠的山泉是造物者的一曲得意之作,那眼前恍若凑巧拼接成黑白色块的高楼,一条条承载着呼啸而过的汽车的柏油马路,甚至于整个被雾霾笼罩的世界,便是造物者最终的喑哑。我有些慌张地关上窗户,好像刚从灰色深渊中爬上来。
屋内还是原来那样鲜艳的颜色,此时在眼中却不可思议地灼热。我不禁思考,原先普及全球的自然风景哪去了?都被这人类的痕迹踏平得一干二净了吗?我又想起乡下的窗了,虽然只是窄窄的,并不像城市里的那么宽敞,干净,却真正发挥到了窗的作用。然而归根到底,这并不是窗的问题,而是景的问题,是人的问题啊。
回溯到很久以前,人们把窗真正的当做了一只“眼睛”,多少诗人曾凝望窗外,迸发无限的诗情;多少被囚禁的英雄注视窗外,腾升出拼搏的勇气;多少科学家曾在冥思苦想中无意间将目光落在窗外,爆发出实验的灵感。然而如今,我们打开窗户,却只能对着漫天的雾霾兴叹,曾经的“眼睛”却还不如安徒生笔下的一根火柴有用,窗外的风景终究是在潜移默化中随着人类的进步而变化了。
抬首望向窗外,看到的应是我们最初所挚爱的风景……