一张照片作文
一张照片,可能带来欢乐;可能带来甜蜜;也可能带来心酸……而我最珍视、记忆最深刻的,则是一张给我带来哀思和泪水的照片。
一进我家的门,你会看到一个照片墙,墙上的一张照片中,一家人温馨甜蜜,其乐融融。身后的喷泉如串串珍珠,晶莹剔透,闪着耀眼的光芒。中间的小女孩身穿淡绿色的连衣裙,被外公搂在胸前,笑得像朵花,别提多开心了。那个小女孩就是我,这张照片是我们全家在三峡大坝拍的。
一年级的暑假,外公强烈要求到三峡玩。他觉得三峡是了不起的工程,泄洪时非常壮观。即使天气炎热,我们仍顶着烈日来到了三峡大坝。我们一边参观一边拍照,不知不觉来到了由江泽民爷爷题的“长江三峡枢纽”金字石碑旁。我们在戏水时,外公说:“我们就在这里拍张全家福吧!”大家一致赞同。于是我们请路过的游客帮忙拍照,我们摆好pose,游客说:“1、2、3,茄子!”全家每个人脸上都洋溢着温馨的笑容,“咔嚓咔嚓”,相机留下了完美的瞬间。
从小,外公总是无微不至地爱着我:春天,他是个放风筝的老手,总能把风筝放得高高的,与白云一起嬉戏,让我兴奋又快乐;夏天,他是游泳的高手,带我去游泳馆,在水池里,边游泳边把我推来推去,让我“咯咯”地笑;秋天,他是秋游的领袖,带我到附近的城市赏美景,去公园野餐,让我感受大自然,使我欣喜万分;冬天,他是堆雪人的大师,堆出一个又一个形态各异、大大小小的雪人,让我瞅着它们,依偎在他温暖的怀抱里,发出银铃般的笑声……
而这一切,如今成了我永恒的回忆,因为,对我疼爱有加的外公从三峡回来不久就患了重病,并永远地离我而去了。每当我回想起外公的音容笑貌时,都要细细端详这张照片。在我眼里,这张全家福显得弥足珍贵,可谓无价之宝。我把它贴在照片墙上,一进门我就能看到这张宝贵的照片,外公慈祥的笑脸连同这张照片永远地珍藏在我的记忆深处。