一张照片作文
在我的抽屉里珍藏着一本相册,相册里面有一张微微泛黄的照片。
照片里,有两个小学生模样的小女孩。其中一个穿着粉红色的运动服,圆圆的脸上红扑扑的,她梳着马尾,神情很自信,镇定自若地看着桌前的书本。她的旁边是一个脸型要瘦削一些,穿着绿色运动服的女孩子,那女孩子紧紧的贴着她,轻咬着唇,表情略显腼腆的盯着卷子,她的一根手指正指着书本,似乎在讲解什么。
乍一看这张照片,好像是穿绿色运动的女孩子正在帮穿粉色运动服的女孩子讲功课,又带着腼腆,害羞的样子。
照片里面的女孩子是我和小美。穿粉红色运动服的是我,穿绿色运动服的是小美。
拍这张照片的,是我们的班主任。那时候向还是一个帅气的小伙子,头发还没有秃,也没有便便大腹。
那时候班主任刚学会摄影,所以很是兴奋地跑到教室里面寻找着拍摄素材。
碰巧小美有道题不会,要问我。我问她是哪里不懂,小美的手指指着那道题,而班主任就恰好的把那一瞬间给拍摄下来了。就这样本来是小美向我询问问题,结果这张照片给出来的感觉却像是小美帮我讲题。
所以这张照片于我的意义,不仅小时候的纪念,同时也是在告诉我,有时候亲眼看到的并不一定就是真的。
就像孔夫子差点冤枉徒弟偷偷吃了刚煮好的饭,待徒弟解释,才知道他吃的是沾了锅灰的饭。
连孔夫子都说:原来不仅仅是耳听,不一定为实,连亲眼所见,也不定就是真相。
所以当我们碰到一件事情的时候,也不一定要太过于果断还是要多善于思考。