看着这张发了黄的黑白老照片,我的思绪被扯回到了1937年8月28日——
那天,上海火车南站人山人海。一个二三岁的小孩正依偎在母亲怀里做着香甜的美梦呢。可是一场天大的灾难就像一只蝙蝠一样神不知鬼不觉地悄悄降临了……突然,一阵“轰隆隆”的发动机巨响把那个小孩从梦中惊醒,数十架日本轰炸机飞了过来,向地面扔下了冰雹般的。铁轨被炸飞到了四十多米外;接着有几颗砸中了几大箱煤炭,顿时烈焰熊熊、火光冲天;人们死的死,伤的伤。有几片钢片落了下来,正好掉在了小孩的母亲身上,母亲忍者剧痛赶紧把昏迷不醒的小孩放到旁边相对安全的空地上。转眼间,断铁条把小孩母亲埋进了废墟里……须臾,小孩醒了过来,一边拉扯着被炸得比筛子还破的、浸满了鲜血的衣服一边哭叫道:“妈妈,你在哪里?我,我——哎呦!我好疼,好害怕——哎呦!呜——呜——”周围一片狼藉,钢片、铁条、破砖、烂瓦、断木、碎石堆积如山,空气中弥漫着挥之不去的刺鼻硝烟。微弱的呻吟声、火花的噼啪声、小孩凄惨的哭声不停响起……
是什么,摧毁了这么多珍贵的财物?是罪恶的战争。是什么,夺走了这么多宝贵的生命?是罪恶的战争。是什么,拆散了这么多美好的家庭?还是罪恶的战争!当时,全世界有多少孩子,因为战争,成为图片中的孩子?现在,在战火弥漫的地区,又有多少孩子,因为战争,成为照片中的孩子?战争啊战争,我们求求你,请你停下你那越走越嚣张,越走越邪恶的步伐,让和平之花永永远远地盛开,让我们期望、我们渴望的和平大旗,世世代代地在人类家园的上方,飘扬!