“桑娜,我们的日子真是越过越苦了。今天不仅没打到鱼,还多了两个孩子要照顾。哎,怎么办呐!”渔夫摇摇头,叹着气说。桑娜也叹了口气。
第二天早晨,由于昨晚孩子们只吃了一点黑面包,肚子正“咕噜咕噜”地叫着,所以渔夫早早就出门打渔去了。桑娜呢,和往常一样在屋里干活。等到干完活,桑娜往窗外一望,一眨眼已是黄昏,丈夫还是没回家,桑娜的心情一下子又好似昨天般揪得紧紧的。桑娜来到海边,踮起脚尖,把双手拢在嘴边拼命地呼唤着渔夫,但就算渔夫的小船已经接近了海岸,他也不可能听见,海上的风暴声远远盖过了桑娜的喊声。等啊等,始终不见丈夫的身影,桑娜回去后依然坐立不安,焦急得就好似热锅上的蚂蚁,在屋里团团转。
第三天早上,桑娜一边照顾孩子,眼睛时不时地扫向窗外的海边,期盼着丈夫的归来。突然,桑娜发现海浪好像把什么东西冲了上来,她立即奔出小屋,来到海边。原来正是自己的丈夫!桑娜颤抖着摸了摸他的脉搏,没心跳了,丈夫已经去世了!“不!不!”桑娜悲痛欲绝,曾经那么多次出海捕鱼丈夫都能平安,这次却再也回不来了。但是桑娜清楚知道,自己不能因丈夫的死而失去希望,她必须得想想接下来怎么去独自养活那七个孩子……
第四天一早,桑娜便出了门。她昨天连夜在缝补自己的衣裳,还把它们洗得干干净净的。她今天的穿着还算体面,为的就是去城里找份工作。她提着行李,带着孩子们,在陌生的街道上穿梭。
呵!这海边的小屋和城里可真不一样:海边没有城里的高楼华屋,海边没有城里的高档车辆,更重要的是,海边没有城里这番热闹的景象。桑娜忐忑不安地去敲一幢幢高楼的门,可都被赶了出来,城里人似乎都瞧不起她这个贫穷的妇人。但桑娜并不在乎。就在桑娜带着孩子们走投无路的时候,一位好心的杂货店老板收留了桑娜,让她在店里帮忙打杂,店里的人对她都十分友好。桑娜感恩极了,也变得更有信心,因为老板觉得她是个聪明的好帮手。
从此以后,桑娜便在店里努力工作,最终凭着努力挣到了足够的钱,她买了属于自己的小屋,和七个孩子幸福地生活在一起。