记得小时候,我一生病就要喝中药,一生病就必须要吃个糖,与苦味对比的糖比任何一颗都显得更要甜。现在的我明白了,甜不仅拘束于糖,它的意义远比我想得更深奥。
有一次,我演讲比赛,要背的稿子长而难,并且时间还短,我怎么背也背不下来。一次练习完,我无精打采垂头丧气地跟妈妈说:“妈妈,我不考试了,太难了,我根本背不过。”妈妈并没有责怪我,而是语重心长地跟我说:“你要仔细地用心去背,了解他的意思,你既然要考试,就不能前功尽弃,要相信自己坚持下去。”听了妈妈的话,我似懂非懂地点了点头。考试那天,虽然我紧张得要命,但我还是记着妈妈说的话。看着一位位竞争对手,我暗想:为了这几天的努力,我也得拼一把。当看着手中的证书时,我认为一切努力都没有白费,我心里甜滋滋的。
亲情是甜的。记得小时候感冒,母亲一夜都没有合眼,一会给我倒水喝,一会给我热洗脚水,临睡前还给我倒了一杯蜂蜜水,甜从指尖滑过,使我全身都泡在甜水里。
便利店的共享伞是甜的,给乞讨者的钱是甜的,捐给贫困人民的衣服是甜的。甜在生活中无处不在,让我们一起细细品味吧。