几年过去了,西蒙德两个孩子虽然长大了,但桑娜一家始终过着艰苦的生活。七个孩子都已经不小了,都为两位父母分担了压力,可七个孩子的饭量也不能忽视呀,这下,就给丈夫和桑娜带来了不少压力。
丈夫起早贪黑,可仍只能勉强填饱肚子,生活十分艰苦,陈设非常简单。每天清晨,三个大男子汉和他们的父亲去打鱼,小一点的则跟母亲去集市卖鱼、蔬菜,剩下最小的孩子,只能在家里呆着。
就在那年冬天,大家都出去忙了,只剩下最小的孩子—西贝拉(自己起的`)。那天晚上寒风呼啸,下起了鹅毛大雪,整个世界仿佛被风暴吞没似的,只能听见那肆虐的风声敲打着窗户。西贝拉在屋里一边等待家人回来,一边倾听着寒风的响声,自言自语:“上帝啊,请保佑我的家人让他们平安归来。”她想了想,打开大门,一股强烈的寒风扑面而来。她颤动着身体走出门外。这时,一个黑影突然出现,只见他把一个东西放在地上,就匆忙溜走。她走进前去,惊异的叫道:“阿,原来是个孩子!”这下怎么办?还是先抱回去好了。她抱起孩子,急忙回家。她看着孩子,心里忐忑不安:大家会说些什么?这是闹着玩的吗?大家就个人已经够受了......大家回来了......不,还没有!......为什么把他抱回来?......大家会训、责怪我的我的!那也活该,我一人做事一人当......嗯,训我一顿也好!
这时父亲回来了,说:“我回来了。”“奥,你回来了。”她心虚地回答,接着说:“刚才有一个贵族把一个出生不久的婴儿丢弃了,可能是一位长相吧。”“哦,是吗?”父亲皱起眉,变的严肃,忧虑,顿时,加里弥漫起紧张的气氛。“嗯,是个问题,得把他抱回来,真冰天雪地可不好受呀!”“怎么了,西贝拉,不想去吗?”“看,特们在这儿呢。”她拉开帐子,看着与自己不谋而合的父亲,欣慰的笑乐。