故事说到兔子和乌龟进行了过一次长跑比赛,兔子因为傲慢轻敌,中途睡觉,结果惨遭失败。事后,兔子十分懊悔,决心与乌龟再试高低。
一天,兔子找到乌龟说:“龟老兄,咱们再比试一次吧,我就不信还会再输给你!”乌龟听了,小眼睛眨吧了几下说:“好吧!不过比赛场地得由我选——就在那湖边林子里比,行不?”兔子丝毫也不假思索,答应了乌龟的请求。
第二天,他们请来了山羊和老牛来做裁判,几个人一起来到了湖边。这是一片椭圆形的大湖,湖水清澈平静。湖边树林环,林间有一条小路。
乌龟对兔子说:“兔老弟,咱们从这儿开始,沿着小路跑,谁先跑到达对面的大树下,谁就是胜利者。”兔子望了望那棵树,笑着说:“一言为定。”山羊首先跑到终点等待裁判。
“啪!”老牛的发令枪一响,兔子便像火箭似地沿着小路冲向前猛冲。乌龟呢?向前爬了一段,迅速转身向湖水爬去,它要从水中游到对岸。山羊和老牛见了,暗暗笑了。
乌龟使尽全身力气摆动四肢划水,渐渐逼近了对岸。兔子沿着湖边奋力奔跑,一点也不敢怠慢,顾不得额上的汗珠淌到脸上。那棵大树就在眼前了,它子开始冲刺!突然,它发现影影绰绰乌龟在逼近树边。“加油,加油,再加油!”它在心中为自己喊起号子,可当他气喘吁吁地冲到树下,乌龟早已在树下等它了。
兔子百思不得其解,便向山羊请教,山羊告诉它:“做什么事都要善于动脑,蛮干是不行的。”听了这话,兔子似乎明白了什么……