床上睡着七个天真可爱的孩子,他们一边睡还一边开心地吸吮手指,好像梦见了美味盛宴,正尽情享用呢!渔夫疼爱地看着这些孩子,再看看自己一贫如洗的家,不由得心生愧疚。他用那长满老茧的大手,抚摸着熟睡的孩子们,吹着海风,听着涛声,缓缓睡去……
从此,这个九口之家充满了欢声笑语,这座不大的小木屋变得更加幸福温馨,年复一年时间飞跑,七个孩子都长成了英俊的少年,桑娜和渔夫都变得白发苍苍,银须布满了下巴,像一片银色的热带雨林。本来应该一直幸福下去,然而一场灾难使这个幸福的家支离破碎。
这天深夜的时候,雨突然大了,像泼,像倒。天空上乌云滚滚,一道霹雳划破了彻夜的寂静。渔夫被惊醒了,连忙从稻草铺上翻身下床,却一脚踩进水里,他蹚着水跑到门边,纸糊的窗子被风捅出个大洞,连门也不翼而飞。渔夫一不小心被风撞倒在地,连忙扶住门框。海上水天相接的地方出现了一条白线,风越来越猛,白线也越来越粗,震耳欲聋的声音传来,近十丈高的水墙以排山倒海之势像一群发疯的野象向木屋冲来。渔夫跌跌撞撞跑到屋里,急忙地叫醒全家:“快跑,海啸来了!”
全家人一窝蜂地奔出屋子,渔夫内心很恐惧,但他仍然沉着地指挥着家人逃生,他告诉自己,不能慌,如果自己都慌了,这个家怎么办?还没来及留恋一眼,瞬间,小木屋就被海啸吞噬了。死亡在海啸的狞笑声中逼近。凛冽的寒风割在脸上,沙滩上裸露的、锋利的暗石把脚划开了一道道血痕,鲜血溅到石头上,一眨眼就被饥饿的海啸卷走了。但这时谁也顾不得痛了,他们在用生命跟死亡赛跑,希望在前面,死亡在后面。
桑娜一个踉跄绊倒在地,渔夫和孩子们连忙去搀扶,桑娜满脸是血,挣扎着向已出现在眼前的堤坝奔去,眼看就要到了,一个浪头淹没了她和七个孩子……一片白茫茫的世界。
潮水慢慢地退去了。渔夫披头散发地坐在堤坝上,深遂的目光望着沙滩的一个小坑——那是他昔日温馨的家,家里有他勤劳能干的妻子,有他活泼可爱的孩子……那里曾经充满欢声笑语,那里曾经有他幸福的日子……有每次出海时的送别,有每次回家时的迎接……他绝望了,彻底绝望了!
夕阳下,堤坝上传来一阵撕心裂肺的痛哭声……