他的内臣们跟在他后面走,手中托着一天并不存在的后裙。
游行大典举行完毕后,皇帝回到了宫中。他怒发冲冠,心想:那两个骗子让我蒙受了奇耻大辱,还骗了我那么多的金子,这回一定要让他们的脑袋搬家!于是,他派卫兵去骗子原先住的房间搜查,可是连半个人的影子也没有找到,他们早已经脚底抹了油——溜了。
皇帝又派卫兵叫来了那两个帮他看新衣的大臣,失望地对他们说:“我本以为你们是我身边最聪明、最诚实的大臣,可是这次骗子设了个局,你们不但没有能够破除,反而还往里面钻,结果就是我被你们拖下了水!我对你们失望至极,说吧,我应该怎么惩罚你们?”
两个大臣都十分心慌,他们两个聚在一起,然后小声地谈论着。一个老大臣不安地说:“我们为皇帝掏心掏肺地工作了那么久,难道就要因为这件事而被他一脚给踹开?”另一位官员想了想说:“当然不行了,我们可以来想个办法来将功补过。”
于是,两个人异口同声地说:“陛下请息怒,就让我们负责捉拿骗子吧!”皇帝听了点点头说:“嗯,如果你们可以成功,那我就不记你们俩的过失。”
两个人听了十分高兴,便在城里贴了悬赏令:如果有人捉住了那两个骗子,赏金一千两。两个骗子看见了告示,于是又起了坏心,准备再骗皇帝一次来大捞一笔。
他们躲到了大森林里去换衣服和化妆,谁知这一举一动都被那位来森林里采花的小孩看得一清二楚。小孩子匆匆忙忙地来到皇宫,并向皇帝禀报了这件事。
皇帝十分喜欢这位诚实的孩子,于是便对他说:“谢谢你了。卫兵,快拿赏金来!”善良的孩子说:“且慢,尊敬的陛下,我不需要经济上的帮助,我只有一事相求。”皇帝好奇地问:“哦?是什么呢?”小孩一本正经地回答:“我希望您能不再迷恋新衣服,而是好好地治理这个国家!”皇帝如梦初醒:“连一个孩子都知道怎样当个好皇帝,而我却……真是太惭愧了。”
皇帝十分感动,答应了孩子的愿望。没过多久,果然来了一个化妆成老爷爷的骗子和另一个骗子。皇帝知道了他们的计谋,便派人把两个骗子抓了起来,就地处决。
骗子死后,人们受到了小孩子的感染,都诚实、守信。皇帝也不再喜欢穿新衣服,成了一个受人拥戴、关心国家的好皇帝。人们提到他的时候总是说:“皇帝在治理国家大事呢!”