凡卡续写作文
“喂,别睡了,快起来!”老板那粗暴的喊声对凡卡喊到“给我干活!”老板一下子把凡卡从桌子拉到了地上,一脚踢到屋外。这可把熟睡的小凡卡给惊醒了。随后,老板娘在屋子里大喊到:“小崽子!快给我去市场买菜去!给你钱!”凡卡接过了钱,又揉了揉眼睛叹一口气,向市场跑去了。
日子一天一天的过去了,始终没有爷爷的消息,凡卡再也从不住了。在这里挨冻、挨饿、吃不饱、睡不好;老板和老桥板娘打他,伙计们又都欺负他,就连老板家的小崽子都不让凡卡睡一个好觉。凡卡现在再也受不了了。他从老板的小鞋柜里小心翼翼的拿出了一双破鞋,穿上了他那旧棉袄,又拿了两个面包之后从后门跑走了。
凡卡凭着他的记忆向爷爷所在的村子跑去了,在途中,他头也不回地路狂奔,他跑累了,就啃几口面包,凡卡就这样跑呀跑呀,终于,凡卡在天亮的时候跑到了一个老人家门口,此时的他已经疲惫不堪了,像一滩泥一样倒在地上,昏了过去。
当他再一次醒来的时候,他并没有睡在过道上,而是躺在了一张床上,那个老爷爷和爷爷高兴地看着床上凡卡,卡希旦卡和泥鳅在一边为它们的小主人疯狂的欢呼着,凡卡终于看到了他的爷爷,立刻扑了上去,抱住了爷爷,爷爷和凡卡的泪水都涌上了眼眶,两个人都大声哭了起来,凡卡把自己在鞋匠家的遭遇向爷爷应诉说了一遍,那位好心的老爷爷答应了凡卡,让他在店里打工,晚上还可以和爷爷一起守夜,在这里没有挨冻、挨饿、一顿暴打,更没有成天吃不饱饭,睡不好觉。
从此,凡卡终于可以和爷爷快乐地生活在一起了!