由于兔子在长跑比赛中睡着了,所以乌龟获得了冠军,兔子在比赛不久就郁闷而死了。兔子的弟弟声言要给哥哥报仇。它把乌龟的奖牌夺走、砸碎,但还觉得不解恨,就一把火烧了乌龟的房子。乌龟很生气,就下定决心,要在下一届长跑比赛中让兔子出丑,夺回冠军。
森林中第二届长跑比赛开始了。裁判员对乌龟和兔子说:“本届长跑比赛是在一段陡峭的山路上进行,山坡与地面呈四十五度角,终点在山脚。有一点不用担心,路面没有石头,你们在比赛的时候不用担心会被石头绊倒。好啦,我喊一、二、三你们就跑。一······二······三。一声哨响,比赛开始了。它们俩小心翼翼地向前跑着,生怕一不留神掉下去。兔子腿长,不一会儿就超过了乌龟。乌龟边爬边想:“怎么才能让我超过它呢?突然,它灵机一动,把头、四肢、尾巴缩到壳里,像球一样向山下滚去,不一会就超过了兔子。兔子看到乌龟超过了自己,并且快要到终点了,一着急,心一慌,就掉下山去,把胳膊摔骨折了。乌龟荣获了冠军的称号。
兔子悲痛欲绝,把眼睛都哭蓝了。比赛结束不久后,兔子就跳崖自杀了。乌龟至今还保留着冠军的称号。