乌龟和兔子赛跑,第一次,乌龟赢了,第二次乌龟胜了。兔子心里很难受,它想:第一次比赛,我大意了,第二次比赛,我吃亏了,我长了四条健壮有力的腿,怎么会跑不过那乌龟?我还要和它比一比,我非赢不可!
兔子又跑到乌龟家对乌龟说:“乌龟,我要和你比第三次!”乌龟得意洋洋地说:“兔子老弟,我都赢你两次了!比第三次又算得上什么!”兔子说:“我们的赛场我选定了,就在前面那座山上。”乌龟说:“可以呀,不过,要从山上向上下跑。”兔子说:“好!”
到了比赛的时候,观众们一致推举小黄雀当了裁判。兔子憋足了劲,还没等“开始”的声音落下来就冲下了山去。乌龟不紧不慢地把头、尾,还有腿和脚都缩进了它的壳里,轻轻一用力,就从山顶向山下滚了出去,就像一阵风。兔子奋力奔跑着,回头瞧瞧,怎么也看不到乌龟,它心里想,我不能停留,也不能大意,脚步更快了。
即将冲线的时候,兔子觉得这一次胜利在握了,因为后边根本看不到乌龟的踪影。就在这一刹那,只听乌龟在喊:“兔子老弟,你跑快点啊!”乌龟正站在终点线的旁边给自己加由呢!
兔子气得晕了过去。