自从抱养了西蒙的两个孩子后,桑娜一家的生活更加艰辛了。虽然桑娜不分昼夜地干活,渔夫不辞辛劳地打鱼,但也只能勉强维持生计。二十年后,西蒙的一个孩子强斯上了大学,其他六个孩子都做苦力。
天刚蒙蒙亮,太阳像个害羞的小女孩,一直不肯探出头来。渔夫和西蒙的另外一个孩子霆斯驾着小船出海了。“上帝啊!可怜可怜我们吧!给予我们一个晴朗的天气吧!”渔夫一边说,一边祈求着上帝。“父亲,这次我们要卖力一点啊!只有这样,弟弟在异国他乡才能安心读书。”渔夫点了点头,思绪早已飞向了远方……
不一会儿,小船已行驶到了一望无际的海域了。渔夫撒下已缝缝补补多次的渔网,盼望着能有一个大丰收。可是天公不作美,一刹那间,寒风无情地吹在父子俩身上,波涛汹涌的海浪拍击着形状不一的礁石,发出“哗哗”的响声。霆斯不禁打了一个哆嗦,渔夫见了,连忙把自己的外套脱下来给霆斯披上。不经意间,一个大浪冲向了小船,使本来就破烂不堪的小船变得摇摇欲坠,仿佛只要有一阵微风,就能把小船推翻了。
这时,小船不偏不倚地撞上了一块礁石。糟了!小船翻了!渔夫一个踉跄,身体立即翻下船去。这时,一双粗糙的手抓住了渔夫的手。是霆斯!“父亲,不要放开手,我一定会把你救上来的!”“孩子,放手吧!我会连累你的。”霆斯死死地抓住父亲的手腕,使出了浑身解数,可渔夫就像个千斤坠,丝毫未动。霆斯在这生死关头,并没有放弃,因为他坚信坚持就是胜利,上帝不会亏待任何一个人,也包括他们。想到这里,霆斯的体内多了一股不知名的力量,使他拉起了父亲。父子俩疲惫地驾着小船回家了。
门虚掩着,渔夫率先进去了。映入眼帘的是他日思夜想的人——远在异国的儿子。“为什么儿子突然回来了呢?”渔夫疑惑不解。“因为他成绩优秀,提前毕业,还获得了高额的奖学金,他还跟一家企业签约了合同,无限期地录用他呢!”桑娜娓娓道来,脸上洋溢着满意的笑容。
后来,桑娜一家被接到大城市生活,日子过得有滋有味。桑娜一家用自己的故事诠释了一个道理:善良的人一定会过得幸福。