穷人续写作文
帐子里的七个孩子睡得正熟,在五个咖啡色头发的小脑袋中间,西蒙的两个孩子那金灿灿的黄色卷发显得突出、耀眼。这两个年幼的孩子平静地睡着,他们时而露出甜甜的笑意,时而嚅动小嘴,时而嘬嘬手指头,仿佛沉浸在梦的美好与幸福中,全然不知现实是多么的残酷。
渔夫看见这两个孩子安然无恙,终于放下心来。桑娜重新把帐子拉好,放下手中的活儿,熄了灯,对渔夫说:“明天……”“没事的,我们总能熬过去的!”渔夫见桑娜闪出一丝忧虑,打断了她的话,又拍了拍桑娜的肩,“睡吧……”
第二天早上,风不再吼得那么凶了,浪不再鸣得那么响了,渔夫和桑娜起得格外早,他们不由自主地又去了一趟西蒙的小屋,把西蒙草草地葬好,开始迎接新一天的生活。回到家,孩子们已醒来了,西蒙的两个很小的孩子大声哭着,他们哭着找妈妈。桑娜只得骗他们说妈妈到很远很远的地方去了,他们似乎明白了桑娜的话,不哭了,也不闹了,同桑娜的孩子们玩起来。一切似乎都有条不紊地进行着,看来也并不怎么难熬。晚上,孩子们睡下了,渔夫也打鱼回来了。……这一天就算过完了。
一天、两天过去了,一个月、两个月过去了,一年、两年过去了。西蒙的两个孩子开始习惯了这样的生活,和桑娜的孩子们成了好兄弟。而渔夫和桑娜刚开始挺得过去,可是这么长的日子下来,都疲乏了,但依然支撑着这家,照顾着孩子们,尽管这是那么艰辛,他们也从没有抱怨过什么。
又是一个寒风呼啸的夜晚,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。桑娜听着波涛的轰鸣声和狂风的怒吼声,想着丈夫清早驾着小船出海,这时还没回来,感到心惊肉跳。这情景与西蒙死的那个夜晚相似得可怕,桑娜总感到心神不宁,心中有一种不祥的预感,她心不在焉地看着孩子们,久久地坐在床前。
……渔夫从那天以后,再也没有回来。天哪,这个家没有了顶梁柱,怎么活下去啊!桑娜几乎彻底崩溃了,但一个坚定的信念让桑娜勉强地支撑着:七个孩子!为了七个孩子一定要活下去!
一个星期后的一个夜晚,一切都是那么宁静,桑娜最后一次帮孩子们盖好被子,便永远永远地躺下了……至于这七个孩子,也只是静静地睡着,他们那么小——最大的不过七岁……谁来收养他们?
难道,这就是穷人们悲惨的命运吗?