桑娜拉开床帐,和丈夫一起看着西蒙的两个孩子,他们睡得是那么香甜。丈夫长叹一声:“唉!多么可爱的孩子啊!”
第二天,两个孩子一醒来,不见母亲,就放声大哭起来。桑娜安慰了他们一会儿,便与丈夫和孩子们把西蒙埋了。她站在西蒙的墓前,啜泣地说:“放心吧,西蒙,我们一定会把你的孩子扶养成人的。”
回到家里,渔夫把全家叫在一起,对大家说:“现在我们家里又多了两位新成员,我们要好好地生活。从明天开始,老大、老二和我一起外出打鱼,到市场上换些黑面包和牛奶;老三帮妈妈织渔网、干小活;老四、老五负责看管两个弟弟。”于是,他们的生活就这样持续下去。一个月,两个月,三个月,几年过去了。他们的生活过得虽然辛苦、艰难,但总在一天天的好转。
于是,每天晚上,桑娜就把自己的七个孩子,送到离家不远的吴尔费夫人那里去学习。吴尔费夫人有两个孩子,她心地善良,很有学问。渔民们都愿意把自己的孩子送到她那儿去上学。桑娜的孩子们学习很用功,尽管家里条件很差,但他们的学习成绩却总是名列前茅。
日子一天天过去,孩子一天天长大,经过全家人的共同努力,渔夫的家也在变化:孩子们衣服上的补丁少了,房子上的漏洞补上了,家里的马灯便得更亮了;饭桌上,有了白色的米粒,菜也多了许多。
1917年,列宁发动了十月革命,桑娜的七个孩子都去参加了赤卫队。桑娜和渔夫天天求上帝保佑自己的孩子平安归来。又是一个这样的夜晚,屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。就在这天夜里,列宁领导的部队攻克了冬宫。第二天,七个孩子带着胜利的喜讯回到家里,和爸爸妈妈一起来到西蒙的墓前,桑娜说:“西蒙,孩子们把沙皇打翻了,我们的日子很快就会好起来。相信你看见孩子这么有出息,也一定会九泉有知,放心安息吧!”
后来,桑娜的孩子们都成了大将军,在抗日战争时来到东北,带领部队打击日本,立下了赫赫战功。在世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利六十周年时,很多国家的领导人及俄国总统一起去看望了他们,并在桑娜和渔夫墓前致哀。没有这样千千万万的苏联人,也不会有今日的中俄友谊。中俄友谊是善良、勤劳、互助的结果,而这最初的种子,就是桑娜和渔夫播下的。