自从,桑娜收养了西蒙的两个孩子(西西与蒙蒙)后,日子过得一天不如一天。就在此时,上五年级的蒙蒙想:妈妈不仅每天都要辛苦的干活,而且还要把我们养大,真不容易,我一定要为妈妈做点什么。
蒙蒙刚放暑假便偷偷带上干粮和水朝离家十几英里的小商品店走去。
而在家正玩石子的弟弟(西西),发现哥哥不见了便大喊:“妈妈!妈妈!哥哥去哪了,怎么不见了?”“什么。蒙蒙不见了?我这就去找找,你先在家呆着,我马上就回来。”桑娜说完拍了拍身上的土,朝蒙蒙的学校走去,到了学校,桑娜便跑了进去找遍了学校的每一个角落,但并没有找到蒙蒙她急的大喊:“蒙蒙!蒙蒙!你在哪儿……”桑娜找了整整一个上午,依然没有找到蒙蒙。桑娜只好垂头丧气的回家了……
此时,还在寻找小商品店的蒙蒙又累又乏。忽然蒙蒙眼前一亮,啊!是小商品店,蒙蒙心中狂欢,向小商品店跑去,他推开门,只见收营台前站着一位黑脸大叔,蒙蒙见了一阵欢喜,他激动的问这那位黑脸大叔:“叔叔,请问我可以在您这里打工吗?”黑脸大叔说:“对不起,我这不需要。”黑脸大叔一口拒绝。“叔叔叔叔,求求您了,让我留下来吧!求求您了。”蒙蒙急得快哭了。“好吧好吧,但你若是敢偷我这儿一点东西,我不但一分钱也不会给你,而且我还会狠狠地教训你!”“知道了,知道了。”蒙蒙连忙说:“请问我能在您这儿干点什么?”“嗯……”黑脸大叔想了一会说:“那就帮我打扫一下店里的卫生,顺便拖一下,之后再……”蒙蒙听了点点头说:“放心吧,包在我身上,我一定好好干。”
日子一天一天的过去,蒙蒙越干越起劲,每天的工钱从一毛到五角从五角到一元。黑脸大叔也十分喜欢蒙蒙。
眼看一个暑假就要过去了,蒙蒙告别了黑脸大叔,拿着用布袋装着的汗水钱,回到了家。
刚到家门口便大喊:“妈妈,妈妈,我回来了。”蒙蒙推开门,只见桑娜的双眼中布满了血丝,整个人瘦了一大圈。“孩子……我的孩子,是你吗?哦,这些日子你都去哪了?”“妈妈,我去挣钱了您看。”蒙蒙把布袋打开拿出一兜钱……
桑娜听了,把蒙蒙紧紧抱住了,流下了感激的泪水……