你瞧,他们在这里啦。“桑娜拉开了帐子。
”呵,你怎么跟我想的一样啊!“渔夫的嘴角露出了难得的一笑,而后又消失在了消瘦的脸上,刚刚散去的阴云又聚在了渔夫的眉头。桑娜也顿时叹了口气:”唉……是啊,我们以后的日子就难过了,该怎么办“”呢?”又多了两个孩子,以后,我就得多打打鱼了。“渔夫关上了帐子,沉没了片刻:唉,最近老天爷就是作怪,多打点鱼也难啊,该怎么办呢?”不如我也去找点事做……“桑娜好似看透了丈夫的心思。”你一个女人家的,能做些什么呢?“渔夫还是无奈地摇摇头。”我去帮别人补衣服啊,洗被子啊,也弄点钱来填饱肚子,总不能让你一个人来承担吧!“渔夫欣慰地笑笑,会意地点点头:”那好吧,我们一起来维持这个家吧。“但渔夫还是不放心:妻子还要照顾几个孩子,如果去外面做事,会耽误孩子们的……桑娜也冲渔夫笑笑后,又低下头,思忖着:我平时要为这几个孩子忙个不停,还要缝补丈夫的破帆,哪还有什么时间去……
”哇,哇……“孩子急促的哭声打断了桑娜的沉思,渔夫连忙又拉开帐子,抱起了那个孩子。”恩,孩子让我来抱吧。“桑娜将孩子搂在怀里,嘴里还哼着摇篮曲。”乖乖,别哭了。“孩子听到桑娜亲切的声音,睁开朦胧的睡眼,望着桑娜那母亲般慈祥的脸庞,孩子顿时破涕为笑。两只小手也尽力地将桑娜抱住,还哑哑地说:”妈妈,妈妈。“
孩子的哭声,吵醒了另外六个孩子,他们都嚷着要吃饭,一个个的肚子都”呱呱“只叫,渔夫赶紧站起身,不顾打鱼后的疲惫,到厨房里拿来一个拳头大的黑面包,几条炸胡了的小猫鱼。”来,把他们吃了吧。“渔夫说后,孩子们争先恐后地向前拥,两只小手胡乱地抓起鱼就往嘴里送,桑娜和渔夫还把自己省下的一的面包留给了西蒙的两个孩子。看着孩子们这可爱的样子,他们俩都忍俊不禁地笑了。
对了,西蒙还在隔壁屋子里呢!桑娜想到这里,连忙告诉渔夫:”丈夫,西蒙还在……“”哦,对了,我们去把她海葬了吧,真是怪可怜的。“渔夫猛然想起,与桑娜提着马灯走到了隔壁屋了。”啊,她真可怜啊!“渔夫悲叹着,和桑娜一起,我破席子将西蒙冰冷的身体裹着,用绳子捆好了,把她拉到了海边,一齐扔了下去。渔夫和桑娜遥望那卷破席子慢慢被海水浸蚀,都陷入深思。
这时,一轮红日冉冉从地平线上升起,渔夫说:”不好了,我得早点去打鱼了,便向着屋里走去,桑娜望着渔夫的背影,再次沉思起来……