桑娜和渔夫看着熟睡中的两个天真可爱的孩子,露出了会心的微笑。
海面渐渐平静下来,这间渔家的小屋也安静了,大家都进入了甜美的梦乡。古老的钟发哑似的敲了两下,三下,四下……当太阳升起的那一刻来临时,古老的钟又响起来了,在第五声钟响停止时,金色笼罩了整个沙滩以及大海,桑娜和渔夫不约而同地坐了起来,快速地穿好了衣服。
渔夫看着床上可爱的孩子们,说:“桑娜,现在又多了两个孩子,你也知道我们家的经济状况,所以我们俩都得起早贪黑地工作,我去打鱼,你去海边拾些贝壳,把这些贝壳串成项链卖出去,好吗?”
“嗯,好吧!”桑拿看了一眼丈夫,坚定地说。
桑娜目送着丈夫的小船一点点远去,直到消失在地平线上。她环顾四周,发现了一个有许多贝壳的沙坑。桑娜飞快地跑过去,蹲下身子,小心翼翼地把贝壳一个个地放进了篮子里。太阳越升越高,桑娜抬头一看,才知道都已经接近中午了,她立马赶回家,为孩子们做午饭。家里只剩一点儿黑面包了。桑拿看着这块黑面包,不由得陷入沉思:这块黑面包给谁呢?给我自己的五个孩子?给我和渔夫?还是给西蒙的两个孩子?还是给那两个可怜的孩子吧!他们肯定都饿坏了。桑拿把黑面包切成了两块,一块儿递给了西蒙的大儿子,一块儿递给了西蒙的小儿子。
虽然桑娜和渔夫起早贪黑地去干活,但是现实却是残酷的。因为家里又多了两个人,所以,食物不够吃,衣服不够穿,钱也不够用。但是,桑娜还是把有营养的食物都留给了西蒙的两个孩子。这两个孩子,是一天比一天强壮,他们穿着最新、最漂亮的衣服,吃着最可口的事物,看着最有趣的图画书,同时也享受着母爱的温暖。而桑娜的孩子们一天天地瘦了下去,他们甚至瘦得只剩下一层皮和骨头了。
日子就这样,一天一天过去。时光飞逝,一晃二十五年过去了。当初那两个可爱天真的孩子已经变成了阳光帅气的青年了。而桑娜和渔夫,却变成了年过六旬的老人了。他们整天呆在家里,想念西蒙的两个孩子。
这一天,桑娜和渔夫正在看电视,突然,门铃响了起来,桑娜站起来,走到了门前。打开了门。
“妈妈,爸爸!”两个熟悉的身影冲了进来,他们正是西蒙的两个孩子。现在,他们都已经很出名了,大儿子是一位大作家,小儿子是一位科学家。
“爸爸,妈妈,虽然您们不是我们的亲生父母,但是却比亲生父母还爱我们,我们永远爱您们!”说完,那两个孩子扑到了桑拿和渔夫的怀抱里,他们眼睛里闪烁着泪花,紧紧地拥抱在了一起。