渔夫惊讶地看着熟睡的两个孩子,说:"我的好妻子,你跟我想得一样!"
桑娜见丈夫没有反对之意,心也平静下来了,她回答:"只是我们以后的日子该怎么办?我们拿什么东西喂饱他们?”
渔夫一听,又皱着眉,托腮思考:"我们少吃些,无论如何都要把两个孩子养大,不然我们对不起西蒙!"桑娜点头,抚摸着孩子的小脸,轻轻地叹气。
第二天,桑娜的大儿子和大女儿先爬了起来。看见两个陌生的来客,大吃一惊。大女儿忙问:"妈妈,这不是西蒙阿姨的孩子吗?怎么会在我们的床上?"桑娜解释道:"西蒙阿姨出远门,我们帮她照顾一下她的孩子,你们要和弟弟妹妹好好相处,知道吗?"大儿子不高兴了,说:"妈妈,我们自己都吃不饱,怎么养活弟弟妹妹?"桑娜叹了口气,安慰大儿子;:“别不高兴,我们少吃些,留给弟弟妹妹吃,一定要养活弟弟妹妹!"大儿子妥协,点点头。大女儿插嘴:“妈妈,以后我也帮你干活。”桑娜欣慰地点点头,笑了。
从此,大儿子就陪渔夫去捕鱼,运气好时,总能捕到一大网鱼。桑娜和大女儿整天在家缝缝补补,日子勉强还能过。而剩下的孩子则在海边踩水,玩耍,很开心。
过了十几年,孩子们都长大出去打工了,只留下渔夫和桑娜孤零零地在海边的小屋里住。一天,孩子们都回来了,一个都不少。妈妈,母亲节快乐!”孩子们纷纷说。桑娜笑了:“原来今天是母亲节啊。”然后,她又指着西蒙的孩子,说:“你们两个跟我来一下。”西蒙的孩子互相看了看,便跟着桑娜走出屋子。桑娜把西蒙的孩子带到了一块大石后面,那有一块墓碑,上面写着“西蒙之墓”。“妈妈,你带我们来这里干什么!?”孩子问。桑娜说:“这位才是你们妈妈,十几年前,她是我们的邻居,却病死了,我才把你们抱来养的。”那两个孩子惊讶,问:“真的吗?”桑娜点点头。孩子看着墓碑,眼泪直流。桑娜静静地站在一边。两个孩子哭够了,对桑娜说:“妈妈,感谢你这么多年的养育之恩,我们一定会报答你们的!”桑娜点点头:“走吧,我们回去。”
“嗯!”
夕阳照耀着三人……