从马灯里透出的光临照在两个孩子的脸上,发丝上,显得祥和、安谧。
渔夫望着熟睡的两个孩子,露出了会心的微笑。
“睡吧!”渔夫轻声说道。桑娜应了声,伸手让马灯熄灭,夫妻俩在黑暗中甘甜地入睡,进入了梦乡。
第二天的阳光刚刚从海面爬上海滩,太阳打着哈欠,露出了笑脸。渔夫早早地起了床,掰了块快发霉的黑面包,放入嘴里咀嚼着。
桑娜也睡醒,她伸伸胳膊,起身披上长长的外褂,也撕下一片黑面包,在椅子上坐下。
“嗨,桑娜。”渔夫吃完面包,嚼着一小片鱼干,抓起一张缝好的渔网,搭在右肩上,又俯下身把一张已补完的船帆帆布叠好,并夹在腋下。渔夫走向门外,刚迈出一步就又转过头来,笑着对桑娜说:“我走了,记得照顾好孩子们。”桑娜微微一笑,应声说:“我会的。路上小心啊。”桑娜摆摆手,目送这丈夫出了海。
她叹了口气,出门走进西蒙家的小屋,看到西蒙早已发白的尸体,她摇了摇头,把西蒙脚边的被单扯起,并用被单把西蒙的尸体从头到脚遮住,然后退后一步,双手合十捧在胸前,低头闭眼为西蒙默哀。
桑娜回到家中,犹豫许久,才无奈地拿出家里仅有的一罐鲜牛奶,倒了一些到两个小搪瓷碗里,又选了两块比较新鲜的面包摆在两块白亮的瓷片上,才去准备自己那5个孩子的早餐——一块儿面包。
她正准备坐下,帐子里就发出了“嘤嘤”的嗫嚅声,她急忙跑去查看——是西蒙的两个儿子醒了。
看着这陌生的环境,西蒙的大儿子没有哭,只是坐起来环顾四周,寻找妈妈。西蒙的小儿子吮这手指,嘴里呜呜哇哇地叫,但并没有恐惧。
她抱起他们,把大儿子放到椅子上,去给那个小儿子喂面包牛奶,喂完才去“服侍”大的。幸好两个孩子还小,不懂事,收养他们这件事才瞒了下来。桑娜对自己的孩子也没有多说,只让孩子们好好照顾这两位“家人”,孩子很听话,相处很愉快,不到一个星期,西蒙的两个孩子就融入到了群体中。光阴似箭,日月如梭,孩子们都长大了,也学到了捕鱼技巧,一家人相处很和睦。
渔夫长期出海,得了重病,离开人世。
不久,他们的母亲桑娜也相继而去。临死前,她告诉了孩子们事情的真相,两个孩子听完,落下一滴泪,泪水滴在桑娜苍白的脸上,仿佛可以使其不朽......