上一次,兔子在树旁睡了一觉,输了比赛,兔子把自己关进房间一声不出,而乌龟却坚持在河里练习游泳。
第二年,兔子重振旗鼓,向乌龟发起了第二次挑战,乌龟听后爽快地答应:“好!”
紧张的比赛开始了,兔子以最快的速度跑向终点,而乌龟却在慢慢地爬,一点儿也不着急。兔子跑着跑着,没想到前方竟然出现了拦路虎遇到了拦路虎——一条小河!兔子不会游泳,只能一边对着河团团转,一边着急地想:怎么办,怎么办呀!
等了好久兔子也没有想出办法,这时候乌龟慢慢赶上来了。乌龟指着自己的龟壳说:“兔大哥,刚好我会游泳,我背你过河吧!”兔子说:“那不行,我们是对手,不能这样。”乌龟笑了笑:“没事,妈妈说过互相帮助是好事,你总不能一直困在这里吧,再说如果你一直过不去,这场比赛也就没有意义了。”无奈之下兔子虽然不好意思但也答应了。
过了河后他们来到了一个小山坡,山坡实在陡峭,乌龟怎么爬也爬不上去。兔子见状对乌龟说道:“乌龟弟弟,让我帮你吧!”说完,也没等乌龟回应抱起乌龟就跑。最后因两人同时到达终点,所以这场比赛被判为平局。从此以后,乌龟和兔子就成了一对最要好的朋友,他们一起玩耍,一起学习,一起成长。
这个故事告诉我们有时候比赛结果并不是最重要的,互相帮助,友谊才最重要!