后来的每次游行,皇帝都固执地穿着他的新衣。但随着一些内臣也在小声嘀咕:“皇帝真的没有穿衣服。”皇帝彻底慌了,但他还是不愿意承认自己被骗了,不愿意承认自己是个愚蠢的人。于是皇帝下令,将说自己没有穿衣服的人,都绞杀了。
接二连三的有人被杀,大臣们不再嘀咕,百姓们也都被吓得闭门不出。但人们需要生活,更需要生存。过了一段时间,终于有人打开了家门,渐渐的所有人又出来了,和以前一样,但这次再也没有人说皇帝没有穿衣服了。
皇帝又一次游行,人们拜叩在地上。皇帝问起:“我的衣服好看吗?”所有人异口同声地回答好看。这次再也没有人愿意说出真相了,他们都知道上个说出真相的小孩失踪了,失踪得稀里糊涂的。
转眼,天气凉了,已经到了冬天。皇帝仍固执地不愿换下他的新衣,游行时,皇帝冻得嘴唇发紫,双腿抖得厉害。终于,他“扑通”一声栽倒在了地上,再也起不来了。