渔夫举着马灯,望着这7个可怜的孩子。
“我没想到你这么善解人意,我还以为你会……”桑娜哽咽了。
“呵……别说了,从今天起,咱们一定要共同努力,只要多加把劲,就一定会度过难关的!”渔夫握紧桑娜的手,十分激动。
“恩……”桑娜微微点了点头……
夜静极了,海上也渐渐平静下来。这一晚,他们睡得特别香,特别甜,打好精神,准备迎接明天的艰辛,明天的劳累……
……
四年眨眼就过去了,这几年来,虽然都是忙忙碌碌的,但这个家却是越来越温暖,越来越幸福。为了让一家人快快乐乐地生活下去,每天,睡眼蒙胧的渔夫都要比以往更早地起来,去海上捕鱼。为了帮助渔夫维持生计,桑娜也加快了脚步,每天缝缝补补,织衣服去市场上卖。他们的七个孩子都很听话,有时帮爸爸妈妈拖拖地,擦擦桌子,洗洗碗筷,养成了吃苦耐劳的好习惯。每天的每一个人都是忙得不可开交,但是,他们一家却一直充满欢笑,其乐融融的。
又是一天晚上——
“1,2,3,……今天衣服一共卖了55个卢布。你怎么样?”桑娜数完钱,看着渔夫问道。
“哦,不错了。我还行,今天的鱼比较多,我就把一些卖了,你瞧,这是40卢布。够我们一星期的生活费用了。”渔夫微笑着将钱递给桑娜,
“恩……我想说,其实,孩子们一直没有零食,我觉得应该给他们放松一下,毕竟他们每天也都很辛苦。”桑娜说着这些话,有些伤心。
渔夫还是那么的善解人意,他说:“对,这样,给孩子们20个卢布吧,让他们卖盒糖吃。”
桑娜点了点头。
渔夫召集孩子们到一起,拿着仅有的20卢布,递给了最大的那个孩子:“爸爸很高兴,你们能这么听话,乖巧,帮爸爸妈妈做家务。所以,这20卢布奖励给你们买糖吃,去吧!”
“不,爸爸,我们没关系!”7个孩子异口同声。
“真的,这钱我们不需要,我们只要我们一家永远幸福地生活下去就行了,爸爸,这钱还是拿回去吧,谢谢您!谢谢您的关心。”最大的孩子很有礼貌地回答。
其他的孩子也默默地懂事地回答:“对,谢谢爸爸妈妈!”
渔夫流泪了,孩子们,真的很乖,很可爱,他们那么善良,那么体贴,从来不抱怨。渔夫轻轻地摸着孩子们的头,将孩子们紧紧地抱在一起……