自从上次比赛输给乌龟之后,兔子觉得丢尽了面子,心里很不服气。
第二年它再次找到乌龟恳求说:“乌龟大叔,没想到你跑步真那么厉害,我们再来一场赛跑怎么样”?“好吧”,乌龟爽快地答应了兔子的要求。可是乌龟回到家里一想,就后悔了,它知道去年比赛取得胜利的原因是兔子太骄傲。而现在的兔子它变得谦虚,对人和蔼,做事踏踏实实的。而自己自从取得赛跑冠军的奖杯后,一年来神气十足,不把任何小动物放在眼里。于是乌龟就想了坏主意,它晚上偷偷来到兔子家,在兔子的胡萝卜上洒满了泻药。第二天,比赛开始了,只听猴子裁判一声枪响,兔子像箭一样射了出去,乌龟不慌不忙向前爬去。兔子刚跑了一会儿,觉得肚子很疼,想上厕所。
但是兔子咬咬牙,忍着疼痛坚持跑到终点。兔子终于取得了比赛的胜利,乌龟因为“投毒罪”被关进了监狱。这个故事告诉我们面对失败不要悲观,不要气馁,一切重新开始,找到正确的方法,为取得成功而奋斗。面对成功,也不要骄傲自满,忘乎所以,对奋斗者来说:失败就意味着向成功又迈进一步。