自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了……
狐狸很想饱餐一顿,便想出了一条妙计。狐狸满脸堆笑地说:“乌鸦大姐,您的羽毛乌黑光亮,即便是凤凰来了,也是相形见拙!”乌鸦心想:这狐狸太狡猾了!他上次就骗走了我的肉。我不如将计就计,教训他一下。乌鸦露出一副满足的样子,对狐狸点了点头。狐狸见自己的目的达到了,便继续说道:“您的歌声是多么动听!就是布谷鸟她们来了,也得对您俯首称臣。而我现在最大的梦想,就是听您那美妙的歌声了!”乌鸦见状,已经知道他的阴谋了。她装出一副得意的样子,故意伸长脖子,仰起头,准备放声歌唱。狐狸看到,连忙仰起头,张大嘴巴,高高跃起。哈!掉下来了!他准确无误地将落物吃到嘴里。
呸!这是什么臭东西!一古怪味让狐狸一下知道自己接住的不是肉,而是乌鸦的粪便。狐狸顿时暴跳如雷,对着乌鸦破口大骂:“你这该死的臭乌鸦,我好心赞美你,你却愚弄我。”乌鸦把肉放在树枝上,对狐狸说:”你赞美我,是因为你要吃我嘴里的肉。你以为我看不出来吗?“狐狸听了,灰溜溜地走了。