游行大典举行完毕后,皇上回来,大怒道:“马上把那两个骗子抓来,我要狠狠的处罚他们!”不一会儿,骗子就被抓了回来。皇帝说:“你们,你们让朕在游行大典上丢脸,该当何罪?”两个骗子镇定自若地说“亲爱的皇帝大人,我认为我们并没有做错事啊!难道您看不见着美丽的衣服吗?难道你忘了这衣服的特性吗?任何愚昧的或是不称职的人,都看不见这衣服。”
皇帝想:“如果真的把他们杀了,不就等于承认我是一个愚蠢的人了吗?不行,我不能这么做,哦,有啦!”皇帝转脸笑逐颜开,说道:“哈哈,我差点被那些愚蠢的老百姓们弄糊涂了,不过你们有这么好的手艺,应该加以推广,不是吗?这样吧,我送你们去邻国,来人呀,送他们上路!”两个骗子,高兴的不得了,皇帝更加开心了。希望邻国国王也像他一样受骗。
骗子们一上马车便讥笑国王,一个骗子对另一个骗子说,这个愚蠢的狗皇帝被我们骗了,还给我
骗子们,一上马车便讥笑国王,一个骗子对另一个骗子说:“这个愚蠢的狗皇帝被我们骗了,还给我们这么好的待遇,哈哈哈哈……”可他们却万万没想到,隔墙有耳,这话竟被车夫听到了。这车夫刚下车,就禀报到当地的国王那去了。
一到邻国,骗子们就参见了国王,想如法炮制。可那国王早就听到那车夫转述骗子的话,立刻把这两个骗子处死了。这个国王聪明识出骗子的事传到了各国,而那个愚蠢的皇帝,则被众人耻笑。