好不容易熬过了一个时辰,游行大典终于结束了。
皇帝拖着疲惫的身子回到了供宫殿。他在镜子前面来回踱步,可还是外甥打灯笼——照旧,他并没有看见——那件被众人所赞叹的,华丽的服装。
晚上皇帝躺在床上,久久不能入睡。他的脑海里仍然回荡着那个天真无邪的声音“可是他什么也没穿呀。”这让他感到一阵惶恐与不安。他翻来覆去的想,突然看到了在黑夜中隐约闪烁的东西,那是他的皇冠!使用无数颗晶莹剔透的钻石玛瑙镶嵌而成的。这会儿,它正在清幽的月光下,发出璀璨的光。皇帝起身拿起他的王冠,这是他身份的代表,是至高无上的权力的象征啊。他一边细细的揣摩着,一边在深深的思考:我身为一国之君,就应该以身作则,励精图治,富民强国。可是我,除了换新衣就是换新衣,这还配当皇帝吗?
他若有所思的想着,想了很久,也想了很多。
第二天,当他把自己看不见那件衣服的事实说了之后,大臣们先是一愣,随即也都纷纷叙说了自己的情况。是的,他们的国王,起初是被虚荣心所蒙蔽,然而,他又能及时发现错误,认识不足,这是多么的难能可贵呀!国王尚且如此,他们还有什么好隐瞒的呢?
接下来的一切,皇帝都明白了。显然,所谓的可以识别聪明与愚笨的衣服并不存在。那只不过是两个骗子的谎言罢了。而那两个骗子,也早已是脚底抹油——溜之大吉了。
从此,皇帝不再沉湎于华丽的服饰中了。他开始做一个皇帝该做的一切:关心国事,训练军队,治理国家。不久,他的国家强盛起来了,皇帝自然也受到了人民的尊敬与爱戴。
许多年后。每当想起那件事时,皇帝总会惭愧的说:“唉,我当时可真是糊涂啊,都是虚荣心在作祟,才会让骗子得逞啊!”“哦,陛下请别这么说。”一位老臣走上前去,“如果用金钱可以换回一个爱国爱民的好皇帝的话,我们是很乐意这么做的。”
过往凝视着窗外,嘴角荡起了欣慰的笑容。