皇帝虽然外表一副骄傲的神气,心里却不禁打起鼓来。随着游行逐渐继续,他感觉人民看着他的眼神不是以往让他引以为豪的羡慕与敬仰,而是变成了嘲讽,像看小丑一般看着他。这目光就像利剑似的穿进他的胸膛,他一遍又一遍地琢磨着那小孩儿的话和人们的话,便越来越心虚,从四平八稳的阔步变成一溜儿小跑。他恨不得立刻离开这愚蠢的游行,避开所有人。后来,大臣与侍从像追赶兔子似的撵着皇帝,但他们根本不可能追上他,因为他们穿着厚重的袍子,而皇帝却什么也没穿。
皇帝回到宫殿之后,辗转反侧,彻夜难眠,好几个月吃不下饭,只把自己锁在房间里,思索一个问题:自己到底穿没穿衣服?终于,三个月之后,他走出了房间,变得瘦削不堪,皮包骨头,与之前肥胖宽大的身躯产生了明显的差别。
他的第一句话就是:“立刻召见上次游行在我身旁的人”,侍从、老大臣马上赶到了。“你们到底看没看见我的衣服?”,无人应答,大家心如明镜,如果说没看见,则会因为侵犯皇帝隐私而被杀,若说看见了,万一哪天东窗事发,被查出在说谎也会被杀。
皇帝紧接着问:“两个御聘织师呢”?老大臣忙说:“他们在游行开始后不久就到邻国去做衣服了”。另一位大臣说:“邻国国王还派人给您送了一件那种衣服”。又一位大臣说:“他还来信说自己能看见衣服,他们举国上下都能看见呢”。
终于,皇帝决定:相信两个骗子。他认为所有看似忠于自己的人民都很愚蠢,不尽职,还使自己难堪。
他在第二天召集了所有人民,广场上水泄不通,人民被卫兵紧紧包围……那个小孩,他的父亲,以及一切说过看过或被指说过看过皇帝的人都被杀死、放逐。这些诚实的人们,被无情虐待,而说谎的人则受到前所未有的重用……
自此,这个国家没有一句真话从人们的嘴中传出。不久,这个国家灭亡了:建筑崩塌,树木枯死……
而那造成这整个王国覆灭的“衣服”,却被当成了能真正鉴定一个人本质的圣物,被供于皇室宝藏厅中最显眼的位置,供万人来朝。王国覆灭后,他也作为能代表这个国家的物件,完好无损的保留下来。