家乡的特产作文
天色微明,初升的太阳将第一缕阳光洒在成熟饱满的桑葚上,乌黑的桑果隐藏在桑叶间,散发着诱人的光亮。这是我家乡时常出现的一幕,美味的桑果是大自然给予山里人的礼物。
桑果又名桑葚,是桑树的成熟果实。它喜爱在丘陵,山坡上生长。远远望去,未摘下的桑果像黑宝石,似黑玛瑙。细细端详,它是有许多的小核果集合而成,每一粒都饱含水份,爽滑润口。放在鼻前,桑叶的清香与土地的芬芳沁人心脾,让人久久难以忘怀。它味美汁多,酸甜适口,个大肉厚,倍受人们喜爱。
桑果不仅好吃好看,还有很大药用价值。因天然生长,早在两千多年前就是皇帝补品,所以又被称为"民间圣果" 。相传公元205年,刘邦在徐州被项羽打进一个山洞,风餐露宿,回营后头痛的老毛病复发了,为度难关,刘邦只能渴饮清泉,饥食桑葚。没出几日,竟痊愈了。桑葚可以滋阴补血,润肠通便,真是益处多多!
乌黑的桑果就如黑珍珠,点缀着美丽的略阳,为略阳又增添了绚烂的一笔!