土笋冻是闽南的特色小吃。土笋冻里那黑黝黝的长条,是海沙虫,海沙虫也就是土笋。之前,我还以为土笋是土壤中的笋。
土笋冻的制作方法,我可是了如指掌哟!做土笋冻,我们需要海沙虫和水放入锅中,加入盐,等胶质溶出之后,连汤打起,放入碗中,让它自然冷却形成胶状体。它的颜色带有淡淡的灰黑色,晶莹剔透,像一颗灰色的宝石。一只只土笋好像在水中游泳。要说吃土笋冻,就要提到它的“伴侣”——秘制蘸酱。醋、酱油和蒜泥的组合,给土笋冻带来了更丰富的味觉享受。
土笋冻口感鲜嫩酥脆,美味极了,一口下去,满口的回味无穷。男女老少每人一口,个个都停不下来。
土笋冻不但味道鲜美,还营养健康,而且还是个医生呢!当喉咙痛时,它是止痛的好帮手;上火时,它是一支消防队,“熊熊烈火”被扑灭,清凉解热,是人们在夏天里十分喜欢的小吃。
土笋冻具有浓郁的地方特色,它是我从小到大一直喜爱的小吃。不论在哪里,一提土笋冻,我口中就能回味起那脆爽可口的味道,我爱故乡的土笋冻!