科技越来越发达,许许多多共享资源被人们发明了出来:共享单车,共享篮球等等。它们的存在,让人们的生活变得更方便。
一个星期六,老天爷不断的下雨,他这一来我们可倒霉了,刚下课的我发现外面下起了倾盆大雨,而我又没有带伞,被卡在机构里不知所措。目光无意间一瞥,发现不远处一个绿色的类似于小箱子一样的东西。那是什么?好奇心促使我淋着雨走过去,走近了我才发现,原来那不是什么小箱子,上面挂着许多把雨伞哩!那是一个共享雨伞借还点。我感到一丝小小的庆幸:老天爷还是眷顾我的嘛!同时也在感慨:现在的科技,已经如此之发达,人们的生活真的很方便!
在小箱子上贴着一个说明事项,我按照上面的指示用手机扫描二维码,成功取下一把雨伞,而此时,手机上已经开始计时,在规定时间范围内使用时是不会收费的,而超过了这个时间,你就必须要按照标准收取一定的费用。若是有人想私吞这把雨伞,那么系统在超过24小时后便会从你的手机账户上扣除一定的费用,就当做是你买下了这把雨伞。我不禁再次感叹:这样一套完整的共享系统,既提供给人们生活方便,又保障了共享资源,设计者真是用心啊!
靠着这把共享雨伞,我成功地回到了家而没有被淋湿。我又在小区附近找到了一个共享雨伞的归还点,把它又挂回了钩子上,方便下个雨天,人们能靠着这些雨伞顺利地回到家。
然而,社会不总是那么和谐的:总有些人借了这些共享资源却不归还,想占为己有;或者是出于恶意,去破坏共享物品。从没有想过当下一个人需要这些资源的帮助时,他们应该怎么办。这是现在共享资源开发者所普遍头疼的一个问题。因为这些人这样做已经破坏了共享系统完整的体系运转,他们这样的行为,也破坏了社会的和谐。
所以说,一个社会的发展与平衡,归根结底还是取决于人们自己,从人们的日常行为就能一叶知秋。共享资源的开发不仅仅只是给人们提供了方便,它更多的是给了人们启示,就像一面镜子,折射出当今社会人们的行为。