共享时代作文
如今在我们身边,有越来越多的共享资源,其中共享单车最为盛行,也给我们的生活带来了便利。
身处在大街上,各式各样的共享单车令人眼花缭乱,这些单车在这个共享时代已经逐渐走入了人们的生活,同时,也给我们的生活提供了便利:用手机扫一下车身上的二维码,只要花上一元钱,便能随时随地骑上共享单车。我发现,共享单车的使用者不仅有“上班族”,孩子们也在享受这种便利。共享单车推出后不久,就接二连三地出现了未满十二周岁儿童骑单车引发交通事故的事情,引起了社会的广泛关注。而现在,仍存在不少未满十二周岁儿童单独骑行共享单车的现象。
每次放学后,在学校附近,不少学生成群结队地去找没有上锁的共享单车。有些家长还给自家孩子扫了一辆共享单车,让孩子和同学一起骑着玩,自己则在一旁低头看着手机。我看到共享单车单独骑行者最小只有两年级,这么小的孩子骑车安全吗?这不禁使我陷入了沉思:如果发生单车事故,主要责任到底在哪一方呢?怪孩子自己?怪家长?怪学校和老师?怪共享单车公司?还是怪这个共享时代?
不少细心的人可以发现,出了若干儿童单车事故以后,大多数单车公司在单车比较醒目的位置都张贴了“严禁未满十二周岁儿童骑行”的字样,可还是有许多孩子把骑共享单车当儿戏,甚至有些家长还不知道这项规定,或者对这项规定视而不见。社会在呼吁:请家长管好自己的孩子,希望家长不要把看护和管教孩子的责任全部推给学校和老师、推给社会。那么多的孩子把骑行单车作为一件很自豪的事情,我也只能默默地看着这一切。
这个共享时代仅仅是带给人们便利了吗?