共享时代作文
我们正从一个时代跨入另一个时代。而今我们正当的,新媒体亲切地称它为——共享时代。
共享单车,共享书店,共享篮球……因为这一系列的“共享”,我们称现在为“共享时代”。“共享”,正一步步影响我们。有人说,共享时代才刚刚开始——更多的新兴企业正在发展。
可我并不这么认为。
不久之前,祖父来上海看我。我正要骑车出门,车却偏偏坏了。祖父说:“莫急,我去寻你张伯借。”我摆了摆手,拿出手机晃了晃。“有共享单车呢,不用借。”我看见祖父张嘴,却最终什么也没说。
骑车路上,我突然想起了张伯——那古板严肃的老人。祖父与他是极好的朋友,以前有什么事也是互相帮衬。
还记得小时候,我哭着闹着要一个漂亮的娃娃,祖父便答应我骑车去买。临行前刹车却撞坏了,那修起来是要费一番功夫的,祖父拍了拍我的头——“莫急,我去寻你张伯借。
最终祖父借到了张伯新买的凤凰车,我也买到了心仪的洋娃娃。
从前与张伯家时常走动,如今想来,却是许久未见了。
从前我央求隔壁哥哥几天才能借到小人书,帮祖母到小卖部里借擀面杖的场景,似乎只留在了记忆里,不再见。
如今我只需要打开手机,支付并不昂贵的费用,便可以享受“共享时代”带给我的便利。
生活越来越方便,而人情味越来越淡了。
其实我们生活的,从来都是共享时代。从前我们走家串户借还,也是共享;如今我们随时随地扫描,亦是共享。只要有分享,每一分每一秒,都是“共享时代。”
后来我一会儿就折返,与祖父说——
走,我们一同借张伯家的车。
记忆里买到洋娃娃的那天,阳光很好。张伯红色的凤凰车在阳光下闪着光。
毕竟我本来就更向往从前的“共享时代。”